Skip to main content

Resep Mangut Lele Kuah Santan Pedas


Sayur mangut merupakan salah satu masakan tradisional khas masyarakat Jawa. Utamanya, mereka yang tinggal di wilayah pesisir dan sekitarnya. Oleh sebab itu, jenis ikan yang dimangut biasanya ikan laut. Dan, biasanya ikan tersebut diproses pengasapan terlebih dahulu.

Tapi, kali ini Oke Foods akan memperkenalkan kepada Anda variasi sayur mangut yang berbeda. Soalnya, bahan utamanya bukan ikan laut asap, tapi ikan lele.

Supaya tekstur daging ikan lele yang lembut itu tidak mudah hancur, disarankan agar digoreng terlebih dahulu. Tentunya, dengan menambahkan bumbu dasar seperti garam dan lada putih bubuk.

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep mangut lele kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat mangut lele kuah santan pedas:
  • 800 gram ikan lele, bumbui dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya serta 0,5 sendok teh air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, goreng sampai matang.
  • 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu mangut lele kuah santan pedas:
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis.
  • 4 buah cabai hijau besar, iris tipis.
  • 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 0,5 sendok teh gula merah.
  • 1,25 sendok teh garam.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 0,5 sendok teh ketumbar.
  • Kencur seukuran 1 sentimeter.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter.
  • 5 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
  • Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Ukuran lele yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak mangut lele kuah santan pedas:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  • Tambahkan cabai, daun jeruk, daun salam, dan gula merah, masak sambil diaduk sampai harum.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, mangut lele kuah santan pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan bakar bumbu makassar atau resep ikan lele bumbu rujak kuah kental.

Resep mangut lele kuah santan pedas ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Kue Bandung (Martabak Manis) Mini Topping-nya Bisa Pilih Seseuai Selera Kamu Sendiri

Boleh dibilang kue badung atau martabak manis merupakan kudapan sejuta umat. Pasalnya, makanan ringan ini banyak yang suka. Pedagang yang menjajakannya juga banyak. Mulai dari yang porsi jumbo maupun mini. Tapi, kamu bisa lho membuat sendiri kudapan tersebut. Bahkan, rasanya lebih enak. Kalau ingin mencoba membuat sendiri kue bandung (martabak manis) mini, Anda bisa belajar disini. Yang menarik, topping-nya bisa dipilih sesuai selera kamu sendiri. Bahan untuk membuat adonan basah kue bandung (martabak manis) mini: 650 mililiter air putih. 2 butir telur ayam. Bahan untuk membuat adonan kering kue bandung (martabak manis) mini: 500 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder. 100 gram gula pasir. 0,25 sendok teh vanili bubuk. 0,5 sendok teh garam. Pelengkap: Mentega. Gula pasir. Topping: Susu kental manis. Meises. Kacang sangrai cincang. Keju cheddar, diparut. Kitkat green tea. Chocolate chips. Selai cokelat. Biskui

Resep Saus Mayones Pedas Cocok Buat Aneka Camilan Gurih

Ngemil camilan gurih memang makin enak bila dinikmati dengan saus mayones pedas. Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas cara membuat saus tersebut. Cara membuatnya sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu. Soal, tingkat rasa pedasnya, pun dapat Anda sesuaikan selera. Bahan untuk membuat mayones pedas cocok buat aneka camilan gurih: 1. 250 gram mayones. 2. 6 sendok makan saus sambal. 3. 3,5 sendok makan susu kental manis. 4. 3,5 sendok teh saus tomat. 5. 3,5 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon. 6. Gula dan garam bubuk secukupnya. Bila menginginkan tingkat kepedasan yang lebih tinggi, Anda bisa menambah jumlah saus sambal yang disarankan. Atau, tambahkan cabai merah bubuk. Cara membuat saus mayones pedas yang sangat cocok buat aneka camilan gurih: 1. Masukkan mayones ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan, aduk rata. 2. Tambahkan gula pasir dan garam bubuk, aduk sampai tercampur rata. Saus mayones pedas suda

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada