Masak kerang memang gampang-gampang susah. Tapi, kalau Anda menyimak dengan seksama resep kerak masak saus tiram ini, semuanya bakal menjadi mudah. Teknik memasak yang digunakan juga murah diaplikasikan, yaitu tumis. Kuncinya, ketika memasak kerang Anda harus memperhatikan waktu memasaknya.
Memasak kerang tidak perlu lama. Sebab, hampir semua jenis seafood mudah matang. Termasuk kerang. Adapun jenis kerang yang digunakan pada resep kerang masak saus tiram ini adalah kerang darah. Asal tahu saja, saus tiram memiliki rasa yang khas. Saus tersebut juga digunakan pada resep tumis jamur saus tiram enak serta resep ikan kakap masak tumis saus tiram enak.
Memasak kerang tidak perlu lama. Sebab, hampir semua jenis seafood mudah matang. Termasuk kerang. Adapun jenis kerang yang digunakan pada resep kerang masak saus tiram ini adalah kerang darah. Asal tahu saja, saus tiram memiliki rasa yang khas. Saus tersebut juga digunakan pada resep tumis jamur saus tiram enak serta resep ikan kakap masak tumis saus tiram enak.
Bahan untuk membuat kerang masak saus tiram:
- Kerang darah: 300 gram, cuci bersih.
- Tahu putih: 150 gram, potong dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 1 siung, dicincang kasar.
- Jahe: 2 sentimeter, iris tipis.
- Saus tiram: 2,5 sendok makan.
- Saus tomat: 2 sendok the.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur kerang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Bila ingin rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai, saus cabai, atau cabai merah bubuk.
Cara membuat kerang masak saus tiram:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan tomat dan jahe, tumis sampai layu.
- Tambahkan kerang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tahu putih yang sudah digoreng, saus tiram, saus tomat, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, kerang masak saus tiram siap dihidangkan bersama resep udang goreng tepung renyah dan atau resep tumis bakso dan buncis spesial.
Adapun resep kerang masak saus tiram ini setara buat 4 porsi.
loading...