Skip to main content

Resep Kerang Masak Saus Tiram


Masak kerang memang gampang-gampang susah. Tapi, kalau Anda menyimak dengan seksama resep kerak masak saus tiram ini, semuanya bakal menjadi mudah. Teknik memasak yang digunakan juga murah diaplikasikan, yaitu tumis. Kuncinya, ketika memasak kerang Anda harus memperhatikan waktu memasaknya.

Memasak kerang tidak perlu lama. Sebab, hampir semua jenis seafood mudah matang. Termasuk kerang. Adapun jenis kerang yang digunakan pada resep kerang masak saus tiram ini adalah kerang darah. Asal tahu saja, saus tiram memiliki rasa yang khas. Saus tersebut juga digunakan pada resep tumis jamur saus tiram enak serta resep ikan kakap masak tumis saus tiram enak.


Bahan untuk membuat kerang masak saus tiram:
- Kerang darah: 300 gram, cuci bersih.
- Tahu putih: 150 gram, potong dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 1 siung, dicincang kasar.
- Jahe: 2 sentimeter, iris tipis.
- Saus tiram: 2,5 sendok makan.
- Saus tomat: 2 sendok the.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.


Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur kerang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Bila ingin rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai, saus cabai, atau cabai merah bubuk.


Cara membuat kerang masak saus tiram:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan tomat dan jahe, tumis sampai layu.
- Tambahkan kerang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tahu putih yang sudah digoreng, saus tiram, saus tomat, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, kerang masak saus tiram siap dihidangkan bersama resep udang goreng tepung renyah dan atau resep tumis bakso dan buncis spesial.

Adapun resep kerang masak saus tiram ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Getuk Singkong Goreng Isi Gula-gula

Getuk adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari ubi atau singkong. Resep masakan tradisional bernama getuk kali ini dibuat dari singkong. Getuk sudah sangat populer di Indonesia. Supaya semakin istimewa, getuk singkong diberi gula pasir sebagai isiannya. Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini. gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula: 1. 5

Resep Tahu Aci Goreng Sederhana Enak

Meskipun dibuat secara sederhana, tapi kue kering tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Namanya adalah tahu aci goreng. Untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional ini cukup mudah. Supaya berhasil, ikuti pentunjuk takaran bahan dan cara membuatnya. Perlu diketahui, resep tahu aci goreng sederhana dengan cita rasa enak ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Simak baik-baik resep tahu aci goreng sederhana berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Tahu putih: 400 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesusai selera. - Adonan aci: penjelasan selengkapnya ada pada resep cireng empuk dan renyah . - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Kerok salah satu sisi dari setiap potongan tahu putih. - Isi dengan adonan cireng secukupnya. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. - Panaskan minyak sayur untuk mengg

Resep Gulai Udang Khas Padang Spesial

Kalau Anda makan di rumah makan padang, kemungkinan besar Anda dapat menemukan yang namanya gulai udang. Rasanya benar-benar lezat. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Asal semua bahan dan bumbunya bisa Anda siapkan, Anda bisa memasaknya sendiri. Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai udang khas Padang spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat gulai udang khas Padang spesial: 1. 500 gram udang, bersihkan. 2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu gulai udang khas Padang spesial: 1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan. 3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya. 4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 5. 1 lembar daun kunyit. Bumbu gulai udang khas Padang spesial yang dihaluskan: 1. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 2. 4 siung bawang mer

Resep Kue Talam Ubi Wangi Pandan

Sejauh ini, sedikitnya sudah ada 5 jenis resep kue talam yang dibahas Oke Foods . Antara lain, resep kue talam singkong sederhana  serta  resep talam jagung manis dan cara membuatnya . Pada kesempatan ini Oke Foods akan memperbanyak perbendaharaan resep kue talam. Yaitu, resep kue talam ubi wangi pandan. Sesuai namanya, resep kue talam yang satu ini menggunakan ubi sebagai bahan utamanya. Dan, menonjolkan aroma wangi daun pandan. Pada dasarnya, semua jenis ubi dapat digunakan. Termasuk, ubi ungi. Tapi, untuk mempertegas aroma pandan, kue talam ubi yang satu ini akan diberi pewarna hijau alami yang berasal dari sari daun suji dan daun pandan. Jadi, disarankan untuk menggunakan ubi, selain dari jenis ubi ungu/merah. Bahan pertama untuk membuat adonan kue talam ubi wangi pandan: 250 gram ubi, kukus, haluskan. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 125 gram tepung sagu. 2 sendok makan tepung beras. 100 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 2