Skip to main content

Resep Getuk Pisang Kepok Enak


Jangan kira buah pisang hanya bisa digoreng, dikukus dan direbus begitu saja atau sebagai sebagai bahan isian. Misalnya, resep pisang molen mini yang renyah atau resep pisang goreng keju garing crispy. Buah ini juga dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat kue basah tradisional. Namanya, getuk pisang. Tidak sembarang pisang dapat diolah menjadi getuk. Yang paling cocok diolah menjadi getuk, di antaranya, jenis pisang kepok dan pisang tanduk.

Resep getuk pisang kepok yang enak ini bukan kue basah yang susah untuk dibuat. Jadi jangan khawatir gagal. Bila mengikut langkah dan bahan yang disiapkan sudah benar, kemungkinan besar bakal berhasil.

Adapun jenis pisang yang digunakan untuk resep getuk pisang kepok, supaya enak harus menggunakan pisang kepok. Pasalnya, pisang tersebut memiliki cita rasa yang manis, meskipun setelah dimasak. Berbeda dengan jenis pisang lainnya yang belum tentu manis bila dimasak.


Bahan basah untuk membuat getuk pisang kepok enak:
- Pisang kepok (sudah dikupas kulitnya): 0,5 kilogram.
- Santan kental: 100 mililiter, dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Bahan kering:
- Gula pasir: 125 gram.
- Tepung beras: 60 gram.
- Tepung sagu: 25 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.


Tips:
- Pisang kepok boleh diganti dengan pisang tanduk.
- Yang disarankan dijadikan sebagai bahan dasar adalah pisang kepok dan pisang tanduk.
- Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih manis, Anda bisa menambahkan takaran gula pasir yang digunakan.
- Supaya lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan keju sebagai isian.


Cara membuat getuk pisang kepok yang enak:
- Kukus pisang kepok sampai lunak, angkat.
- Selagi masih panas, tumbuk pisang sampai lembut, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Tambahkan semua bahan basah dan kering yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan.
- Ambil adonan, bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 45 menit, angkat, dinginkan.
- Pindah ke wadah saji, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, getuk pisang kepok yang enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep getuk goreng isi gula merah legit serta resep bongko kopyor manis gurih. Kue basah yang disebut terakhir itu umumnya dihidangkan sebagai menu berbuka puasa oleh sebagain masyarakat Jawa Timur.

Adapun resep getuk pisang enak setara atau cukup untuk 4 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Getuk Singkong Goreng Isi Gula-gula

Getuk adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari ubi atau singkong. Resep masakan tradisional bernama getuk kali ini dibuat dari singkong. Getuk sudah sangat populer di Indonesia. Supaya semakin istimewa, getuk singkong diberi gula pasir sebagai isiannya. Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini. gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula: 1. 5

Resep Tahu Aci Goreng Sederhana Enak

Meskipun dibuat secara sederhana, tapi kue kering tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Namanya adalah tahu aci goreng. Untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional ini cukup mudah. Supaya berhasil, ikuti pentunjuk takaran bahan dan cara membuatnya. Perlu diketahui, resep tahu aci goreng sederhana dengan cita rasa enak ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Simak baik-baik resep tahu aci goreng sederhana berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Tahu putih: 400 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesusai selera. - Adonan aci: penjelasan selengkapnya ada pada resep cireng empuk dan renyah . - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Kerok salah satu sisi dari setiap potongan tahu putih. - Isi dengan adonan cireng secukupnya. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. - Panaskan minyak sayur untuk mengg

Resep Masakan Tradisional Serundeng Pedas Manis

Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak . Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas. Bahan: 1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap . 2. Minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai merah keriting. 4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar. Bumbu lain: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir. 3. 1 batang serai, gunakan bagian putihny

Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial

Baik ikan laut maupun ikan air tawar, bila dimasak dengan bumbu bali, pasti bakal jadi kuliner yang spesial. Nah, kali ini Oke Foods akan mengulas resep ikan mujair bumbu bali yang spesial. Ikan mujair sendiri termasuk jenis ikan air tawar. Ikan ini biasanya dibudidayakan dengan air bersih dan mengalir. Dengan begitu, ikan mujari dapat hidup dengan baik karena habitatnya kaya oksigen. Untuk memasak kuliner ini, dibutuhkan ikan mujair yang masih segar agar hasilnya memuaskan. Anda bakal menikmati sensasi perpaduan rasa asin, gurih, manis, dan pedas yang lezat. Bahan masak ikan mujair bumbu bali spesial: 1. 6 ekor (setara 800 gram) ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat. 2. 50 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis. Bumbu marinasi: 1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh air jeruk nipis. Bumbu bali: 1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dime