Jangan kira buah pisang hanya bisa digoreng, dikukus dan direbus begitu saja atau sebagai sebagai bahan isian. Misalnya, resep pisang molen mini yang renyah atau resep pisang goreng keju garing crispy. Buah ini juga dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat kue basah tradisional. Namanya, getuk pisang. Tidak sembarang pisang dapat diolah menjadi getuk. Yang paling cocok diolah menjadi getuk, di antaranya, jenis pisang kepok dan pisang tanduk.
Resep getuk pisang kepok yang enak ini bukan kue basah yang susah untuk dibuat. Jadi jangan khawatir gagal. Bila mengikut langkah dan bahan yang disiapkan sudah benar, kemungkinan besar bakal berhasil.
Adapun jenis pisang yang digunakan untuk resep getuk pisang kepok, supaya enak harus menggunakan pisang kepok. Pasalnya, pisang tersebut memiliki cita rasa yang manis, meskipun setelah dimasak. Berbeda dengan jenis pisang lainnya yang belum tentu manis bila dimasak.
Adapun jenis pisang yang digunakan untuk resep getuk pisang kepok, supaya enak harus menggunakan pisang kepok. Pasalnya, pisang tersebut memiliki cita rasa yang manis, meskipun setelah dimasak. Berbeda dengan jenis pisang lainnya yang belum tentu manis bila dimasak.
Bahan basah untuk membuat getuk pisang kepok enak:
- Pisang kepok (sudah dikupas kulitnya): 0,5 kilogram.
- Santan kental: 100 mililiter, dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bahan kering:
- Gula pasir: 125 gram.
- Tepung beras: 60 gram.
- Tepung sagu: 25 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
Tips:
- Pisang kepok boleh diganti dengan pisang tanduk.
- Yang disarankan dijadikan sebagai bahan dasar adalah pisang kepok dan pisang tanduk.
- Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih manis, Anda bisa menambahkan takaran gula pasir yang digunakan.
- Supaya lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan keju sebagai isian.
Cara membuat getuk pisang kepok yang enak:
- Kukus pisang kepok sampai lunak, angkat.
- Selagi masih panas, tumbuk pisang sampai lembut, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Tambahkan semua bahan basah dan kering yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan.
- Ambil adonan, bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 45 menit, angkat, dinginkan.
- Pindah ke wadah saji, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, getuk pisang kepok yang enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep getuk goreng isi gula merah legit serta resep bongko kopyor manis gurih. Kue basah yang disebut terakhir itu umumnya dihidangkan sebagai menu berbuka puasa oleh sebagain masyarakat Jawa Timur.
Adapun resep getuk pisang enak setara atau cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...