Skip to main content

Resep Sambal Ikan Asap Khas Masyarakat Pesisir


Resep sambal ikan asap adalah salah satu resep maskan khas masyarakat di wilayah pesisir Indonesia. Dari namanya saja, mungkin Anda sudah bisa menyimpulkan bahwa sambal ini dibuat dengan mengolaborasikan ikan asap dan sambal. Tak heran kenapa ikan yang dipilih, karena ikan laut sudah menjadi salah satu makanan pokok yang disukai oleh kebanyakan masyarakat di wilayah pesisir.

Untuk membuat sambal ikan asap, disarankan menggunakan daging ikan asap yang masih segar. Selain karena rasanya yang enak, ikan asap yang masih segar tidak terlalu berbau amis. Saran ini juga dianjurkan ketika Anda memasak aneka resep makanan berbahan ikan. Seperti, resep steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional) maupun resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah. Soal tingkat atau level pedasnya, bisa disesuaikan selera.


Bahan untuk membuat sambal ikan asap khas masyarakat pesisir:
1. 100 gram ikan asap dari jenis ikan pari, suwir-suwir dengan ukuran suwiran sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu sambal ikan asap:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 6 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah tomat merah.
5. 2 siung bawang putih.
6. 5 siung bawang merah.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
8. 2 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.


Cara membut sambal ikan asap khas masyarakat pesisir:
1. Goreng tomat, bawang putih, bawang merah, dan cabai, angkat, tiriskan, haluskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu sambal ikan asap yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, lengkuas, daun salam, dan suwiran ikan asap, tumis sampai matang, angkat.
3. Susun di wadah saji, sambal ikan asap khas masyarakat pesisir sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kacang telur manis gurih dan renyah atau resep kue ketan goreng isi ayam.

Resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir ini cukup untuk 8 porsi.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:...

Resep Bebek Presto Goreng Paling Lezat

Daging bebek memang liat. Tak heran bila banyak ogah makan bebek. Tapi, bagaimana kalau tekstur bebek yang ada di meja hidang adalah daging bebek goreng yang tekstur dagingnya empuk. Selain itu, rasanya juga dijamin lezat, menggoda selera. Pasti, siapapun bakal tergugah seleranya untuk segera menikmati dengan aneka sambal. Ingin mencoba? Silakan simak resep bebek presto goreng paling lezat berikut ini sampai tuntas. Perlu diketahui, resep bebek presto goreng paling lezat ini sangat cocok bila dihidangkan bersama aneka resep sambal. Misalnya, sambal udang dan petai sedap mantap serta sambal bajak spesial . Bahan: -   2 ekor bebek (pilih yang masih masih muda) tanpa kepala dan kaki, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. -   100 mililiter air jeruk nipis. -   3 liter air. -   Minyak goreng yang cukup banyak. Bumbu pelengkap: -   Lengkuas seukuran 2 ruas jari manis, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan. -...

Resep Sambal Tempe Penyet Teri Daun Kemangi Super Pedas

Sambal, tempe, ikan teri, dan daun kemangi dijadikan menjadi satu bakal menciptakan kelezatan cita rasa yang istimewa. Apalagi, bila sambalnya dibuat super pedas. Hidangan kuliner seperti ini bakal dicintai oleh kita yang memang doyang masakan pedas. Supaya hasil dari mengaplikasikan resep sambal tempe penyet teri daun kemangi yang super pedas ini menjadi istimewa, ikan teri harus digoreng garing. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan cita rasa gurih khas ikan teri. Jadi, Anda tak perlu lagi menambahkan kaldu instan atau penyedap rasa. Tak berhenti di situ, daun kemangi memberikan aroma wangi tersendiri pada sambal tempe penyet teri yang dibuat dengan rasa yang super pedas ini. Bahan untuk membuat tempe penyet teri daun kemangi super pedas: 1. 300 tempe, potong-potong. 2. 25 gram ikan teri, goreng garing. 3. Daun kemangi secukupnya. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 1 sendok te...

Resep Botok Daging Sapi dan Petai Cina Spesial

Botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, botok dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang menambah sedap. Kali ini Oke Foods akan membahas resep masakan botok berbahan daging sapi. Yang spesial, di dalamnya juga terdapat petai cina. Silakan simak resep botok daging sapi dan petai cina spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak botok daging sapi dan petai cina spesial: 250 gram daging sapi bagian gandik, potong-potong. 50 sendok makan petai cina. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial: 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah besar, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu sapi instan. Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang ...