Resep sambal ikan asap adalah salah satu resep maskan khas masyarakat di wilayah pesisir Indonesia. Dari namanya saja, mungkin Anda sudah bisa menyimpulkan bahwa sambal ini dibuat dengan mengolaborasikan ikan asap dan sambal. Tak heran kenapa ikan yang dipilih, karena ikan laut sudah menjadi salah satu makanan pokok yang disukai oleh kebanyakan masyarakat di wilayah pesisir.
Untuk membuat sambal ikan asap, disarankan menggunakan daging ikan asap yang masih segar. Selain karena rasanya yang enak, ikan asap yang masih segar tidak terlalu berbau amis. Saran ini juga dianjurkan ketika Anda memasak aneka resep makanan berbahan ikan. Seperti, resep steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional) maupun resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah. Soal tingkat atau level pedasnya, bisa disesuaikan selera.
Bahan untuk membuat sambal ikan asap khas masyarakat pesisir:
1. 100 gram ikan asap dari jenis ikan pari, suwir-suwir dengan ukuran suwiran sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu sambal ikan asap:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 6 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah tomat merah.
5. 2 siung bawang putih.
6. 5 siung bawang merah.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
8. 2 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Cara membut sambal ikan asap khas masyarakat pesisir:
1. Goreng tomat, bawang putih, bawang merah, dan cabai, angkat, tiriskan, haluskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu sambal ikan asap yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, lengkuas, daun salam, dan suwiran ikan asap, tumis sampai matang, angkat.
3. Susun di wadah saji, sambal ikan asap khas masyarakat pesisir sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kacang telur manis gurih dan renyah atau resep kue ketan goreng isi ayam.
Resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir ini cukup untuk 8 porsi.
loading...