Skip to main content

Resep Sambal Goreng Terong Sederhana Tapi Sedap dan Lezat


Meski sambal goreng terong ini merupakan satu di antaranya aneka resep masakan tradisional yang sederhana. Tapi, jangan pernah menomorduakan citarasanya. Sekali mencoba, pasti Anda bakal jadi ketagihan. Soalnya, aroma dan rasanya itu begitu sedap dan lezat.

Kesedapan serta kelezatan resep sambal goreng terong ini tak bisa dilepaskan dari aneka bumbu tradisional yang digunakan. Seperti, terasi, daun salam, lengkuas, dan petai. Aroma aneka bumbu tersebut membuat bau sambal goreng terong ini begitu menggoda selera, meski tergolong masakan tradisional yang sederhana.

Asal tahu saja, resep sambal goreng terong ini berbeda dengan resep sambal terong bumbu goreng yang pernah dibahas pada kesempatan sebelumnya. Resep masakan tradisional yang disebut terakhir itu tidak menggunakan santan. Sedangkan resep sambal goreng terong sederhana ini menggunakan santan.


Bahan untuk membuat sambal goreng terong sederhana tapi sedap dan lezat:
  • 250 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 4 utas kacang panjang, potong-potong.
  • 100 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
  • 700 militer santan encer yang dibuat dari 0,25 kelapa parut.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan untuk masakan tradisinal bernama sambal goreng terong sederhana:
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 0,5 sendok makan terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 1 buah cabai merah keriting.


Bumbu lain:
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • 2 lembar duan salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
  • Bawang merah goreng secukupnya.
  • Bawang putih goreng secukupnya.


Cara membuat sambal goreng terong yang sederhana dibuatnya, tapi rasanya begitu sedap dan lezat:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan terong, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan santan encer dan masukkan kacang panjang, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, gula merah yang sudah disisir, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
  • Pindah di wadah saji, sambal goreng terong sederhana tapi sehat dan lezat siap dihidangkan.

Resep sambal goreng terong yang sederhana tapi sedap dan lezat ini juga cocok dinikmati dengan lontog. Ini resep (cara membuat) lontong anti basi.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sayur Bening Gambas Bakso & Wortel

Gambas atau oyong memang paling cocok dimasak sayur bening, bersama wortel dan bakso pasti jadi istimewa rasanya. Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Apalagi kalau dilengkapi dengan tempe goreng hangat atau udang goreng tepung yang renyah. Jadi komplit enaknya. Kalau tertarik untuk membuat masakan seperti itu, simak baik-baik resep sayur bening gambas bakso & wortel berikut ini. Bahan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 buah gambas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 12 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh. 1,5 liter air putih. 2 sendok minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 siung bawang putih. Temu kunci seukuran 3 sentimeter, diiris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok makan kaldu bub

Resep Kue Rangi Siram Saus Gula Merah Khas Betawi

Betawi memang memiliki banyak aneka kue tradisional. Salah satunya adalah kue rangi. Kue basah ini dipresentasikan cukup unik dengan rasa yang manis, asin, dan gurih. Yang spesial, kue ini selalu disiram dengan saus gula merah. Justru itu yang membuat kue ini begitu menyenangkan. Ingin bisa membuat sendiri di rumah, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering: 200 gram kelapa yang sudah tua, parut kasar. 400 gram tepung sagu. 1 sendok teh garam Bahan basah: 125 mililiter air putih. Bahan untuk membuat saus gula merah kue rangi: 150 gram gula merah, disisir supaya mudah meleleh saat dimasak. 200 mililiter air putih. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air putih. Cara membuat kue rangi siram saus gula merah khas Betawi: Rebus air putih bersama gula merah sampai mendidih untuk membuat saus gula merah. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan m

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil

Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Pedas Tradisional

Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional: 1.  0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan. 2.  Garam dan merica bubuk secukupnya. 3.  Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam. Bumbu: 1.  0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang. 2.  2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus. 3.  0,5 buah pekak. 4.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 5.  2 sendok makan kecap manis. 6.  100 mililiter air. 7.  1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.