Skip to main content

Resep Jipang Caramel dari Gula Merah dan Kacang Tanah Goreng


Cara membuat yang akan dijelaskan pada resep jipang caramel dari gula merah dan kacang tanah goreng ini mirip sekali dengan resep kue jipang renyah membuat ketagihan. Bedanya, resep kue kering yang disebut terakhir itu dibuat dari beras ketan.

Caramel yang dimaksud pada resep jipang kacang ini adalah caramel yang dibaut dari gula merah atau gula aren. Sebenarnya, bisa saja dibuat dari gula pasir. Tapi, caramel yang dibuat dari gula pasir akan menghasilkan tekstur yang sangat liat. Namun, kalau memang Anda menginginkan jipang yang seperti itu, silakan ganti gula merah yang digunakan pada resep jipang kacang ini dengan gula pasir.

Bila dibandingkan, proses pembuat jipang caramel dari gula merah dan kacang tanah goreng ini lebih mudah daripada resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan. Pasalnya, kita tidak harus menjemur dan merendam yang memakan banyak waktu. Sudah tak sabar ingin tahu penjelasan lengkap cara membuat jipang caramel, silakan simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan kering untuk membuat jipang caramel dari gula merah dan kacang tanah goreng:


Bahan basah:
  • Minyak sayur secukupnya untuk olesan dan menggoreng.
  • 50 mililiter air putih.


Cara membuat jipang caramel dari gula merah dan kacang tanah goreng:
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat, tiriskan, gepuk kasar, sisihkan.
  • Masak air putih bersama gula merah dan garam, aduk sampai larut, mengental dan menjadi caramel, angkat.
  • Masukkan kacang tanah ke dalam wadah, tuangkan caramel, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan pada loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur. Oles bagian permukaan adonan dengan minyak sayur ratakan dengan bantuan penggiling adonan kue (sambil dipadatkan) hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan.
  • Setelah mendapatkan ketebalan yang diinginkan, potong-potong.
  • Susun di wadah saji atau bungkus dengan plastik per potongnya, jipang caramel dari gula merah dan kacang tanah goreng siap dinikmati bersama resep cum-cum isi vla manis dan resep kue sagon dari kelapa parut manis.

Resep jipang caramel dari gula merah dan kacang tanah goreng ini cocok dinikmati kapan saja dan di mana saja.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Bolu Kukus Ubi Cilembu Spesial

Kalau sudah menguasai resep kue bolu ubi cilembu panggang enak , kini sudah saatnya meng- upgrade kemampuan untuk belajar mengaplikasikan resep bolu ubi cilembu dengan varian lain. Yaitu, resep bolu kukus ubi cilembu spesial. Spesial, karena kue ini sangat mudah untuh diaplikasikan dan rasanya tak kalah dengan kue serupa yang dimasak dengan cara dipanggang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat bolu kukus ubi cilembu spesial: 125 gram tepung terigu protein sedang. 100 gram gula pasir. 0,5 sendok teh baking powder . 0,25 sendok teh garam. Bahan basah: 30 gram margarin. 50 gram susu kental manis putih. 100 gram ubi cilembu yang sudah dikukus, haluskan. 3 butir telur ayam. Tips: Perhatikan betul takaran bahan yang digunakan supaya hasilnya memuaskan. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan jenis ubi yang lain. Cara membuat bolu kukus ubi cilembu spesial: Masukkan gula pasir, margarin, dan telur ke dalam wadah, k...

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Ayam Goreng Bumbu Ungkep Tradisional Paling Enak

Kalau ingin membuat ayam goreng yang paling enak, sepertinya resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional ini laik untuk dijadikan referensi. Pasalnya, rasa bumbu dan teknik yang digunakan untuk memasak ayam membuat cita rasa ayamnya sangat berbumbu. Itu karena cita rasa bumbu merasuk hingga kebagian dalam daging ayamnya. Masakan tradisional seperti ini tentunya paling nikmat dihidangkan bersama  aneka sambal . Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan resepnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya tak mengecewakan. Bahan untuk membuat ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak: 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu ungkep: Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut. 3 siung bawang putih, dihaluskan. 0,25 sendok teh bumbu ngohyong. 1,5 sendok teh garam. 0,5 sendok teh gula pasir. 1 sendok teh ketumbar bubuk. Ti...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...