Siapa yang tak kenal cilok. Makanan ringan (camilan) ini sudah cukup populer di Indonesia. Asalnya dari Bandung. Cilok sendiri merupakan akronim dari aci dicolok, karena cara memakannya ditusuk dengan tusuk sate.
Kali ini Oke Foods akan mengajarkan resep cilok yang spesial, karena di dalamnya terdapat telur puyuh. Jadi, ukuran cilok ini tentunya lebih besar dibanding cilok pada umumnya.
Bahan untuk resep cilok isi telur puyuh pasti enak:
- 250 gram tepung aci.
- 250 gram tepung terigu protein sedang.
- 300 mililiter air hangat.
- Air secukupnya untuk merebus.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat cilok isi telur puyuh:
- 2 siung bawang putih.
- 0,25 sendok teh ketumbar.
- Garam dan lada putih secukupnya.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 20 butir telur puyuh.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
- Bila tidak suka, Anda boleh tidak menggunakan daun bawang.
- Tanda yang dapat dilihat ketika adonan cilok sudah matang ketika direbus adalah adonan tersebut akan terapung.
Cara membuat cilok isi telur puyuh pasti enak:
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata, dan kalis.
- Masak air sampai mendidih untuk merebus adonan cilok.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan telur puyuh yang sudah direbus, tutup, bulatkan.
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, cilok isi telur puyuh pasti enak sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya, seperti sambal kacang atau saus sambal. Simak juga resep keripik jamur kancing super renyah dan enak atau resep kue semprit sagu pandan renyah.
Resep cilok isi telur puyuh pasti enak ini setara buat 3 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment