Ikan tenggiri memang istimewa. Pasalya, daging ikan ini terasa manis bila masih segar. Teksturnya juga lembut dan jumlah dagingnya banyak. Tak ayal bila banyak orang yang suka memasak ikan tenggiri. Salah satunya adalah resep ikan tenggiri bumbu kuning dengan kuah santan pedas.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan tenggiri bumbu kuning kuah santan pedas:
- 300 gram ikan tenggiri, bumbui garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis secukupnya, diamkan 15 menit, goreng sampai matang, tiriskan.
- 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
- 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- Kencur seukuran 1 sentimeter.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
- 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Pastikan bahwa ikan tenggiri yang digunakan masih dalam kondisi segar.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan tenggiri bumbu kuning kuah santan pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan irisan cabai, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan tenggiri, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, meresap, dan mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan tenggiri bumbu kuning kuah santan pedas ini cukup untuk 4 porsi. Simak juga resep tumis ikan salmon bayam pedas sambal terasi atau resep bandeng pucung paling lezat.
Resep ikan tenggiri bumbu kuning kuah santan pedas ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Baca juga;
- Resep Balado Kerang dan Tempe Pedas Enak Banget
- Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak
- Resep Gandos Khas Semarang Sederhana dan Lezat
- Resep Cumi Masak Santan Kuning Spesial
- Resep Cara Membuat Ikan Pari Masak Santan Bumbu Kari Pedas
- Resep Misoa Kuah Pedas Spesial
- Resep Cumi Masak Kecap Lezat
- Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning Kuah Santan Pedas
- Resep Mie Ikan Tenggiri Khas Bangka
- Resep Nasi Goreng Seafood Bumbu Terasi Spesial
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Risoles Isi Tuna dan Sayuran Spesial Bumbu Pedas
- Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa
- Resep Kering Ikan Teri Medan dan Kacang Goreng Pedas Enak Mudah Dibuat
- Resep Tumis Tauge Lengkap dengan Ikan Teri dan Tahu
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep Jengkol Sambal Ijo Masakan Pedas yang Bakal Membuat Kamu Ketagihan
Comments
Post a Comment