Untuk membuat masakan bandeng pucung supaya rasanya lezat memang ada caranya. Sebelum dimasak, sebaiknya ikan bandeng digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, baru dimasak sayur pucung. Tujuannya, supaya tekstur ikan bandeng yang lembut tidak mudah rusak ketika dimasak sayur pucung.
Bahan untuk memasak bandeng pucung paling lezat:
- 2 ekor (setara 500 gram) bandeng, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 0,5 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu untuk menggoreng ikan:
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
- 3 siung bawang putih, dihaluskan.
Bumbu untuk memasak kuah sayur bandeng pucung:
- 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 sendok teh air asam jawa.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 10 buah cabai merah utuh.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak kuah sayur bandeng pucung:
- 8 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- Daging keluak yang berasal dari 4 buah keluak.
- 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan ketumbar bubuk, Anda masih bisa menggunakan ketumbar utuh. Haluskan bersama bawang putih untuk membumbui ikan bandeng goreng.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Sebelum digoreng, balur potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak bandeng pucung paling lezat:
- Balur potongan ikan bandeng dengan garam, lada putih bubuk, bawang putih, ketumbar, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan potongan bandeng ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, daun bawang, tomat, dan cabai rawit merah, aduk rata.
- Masukkan ikan bandeng goreng, aduk rata, masak sampai meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, bandeng pucung paling lezat siap dinikmati. Simak juga resep masakan bebek betutu khas Pulau Dewata atau resep masakan tradisional sambal goreng daging.
Resep bandeng pucung paling lezat ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment