Satu lagi masakan tradisional berbahan hati sapi bercita rasa pedas dan enak adalah resep sambal goreng hati sapi pedas enak. Simak penjelasan lengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng hati sapi pedas enak:
- 600 gram hati sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
- 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng hati sapi pedas enak:
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 4 buah cabai merah besar, singkirkan hijinya, kemudian diiris tipis.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan hati sapi yang masih segar.
- Wajib menggunakan jenis cabai merah.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng hati sapi pedas enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis irisan cabai sampai layu.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, petai, daun jeruk, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan hati sapi, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan semu bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap dan mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (bila suka), sambal goreng hati sapi pedas enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas atau resep sambal goreng hati sapi mudah dibuat.
Resep sambal goreng hati sapi pedas enak ini cukup untuk lebih dari 5 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment