Membuat dodol memang pernuh perjuangan. Pasalnya, selama proses memasak, kita harus mengaduk adonan yang terdiri atas tepung beras ketan, gula merah, dan santan hingga matang. Semakin lama membutuhkan banyak tenaga untuk mengaduknya, karena adonan semakin lengket. Tapi, ada juga resep dodol yang mudah untuk dibuat. Namanya, dodol agar-agar cokelat dengan menonjolkan rasa yang sangat manis. Rasanya dan teksturnya memang jauh berbeda dengan dodol pada umumnya. Tapi, presentasinya dibuat sedemikian rupa, sehingga mirip dengan dodol. Mau coba membuat? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan kering:
- 5 bungkus agar-agar warna putih.
- 200 gram gula pasir.
- 4 sendok makan cokelat bubuk.
- 1 sendok teh vanili bubuk.
Bahan basah:
- 2,5 liter santan yang dibuat dari 2 butir kelapa.
- 200 mililiter susu kental manis rasa cokelat.
Cara membuat dodol agar-agar cokelat manis:
- Rebus santan dan agar-agar bersama semua bahan kering serta bahan basah, aduk sampai mengental.
- Tuang ke dalam cetakan atau loyang. Biarkan hingga suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam kulkas, tunggu sampai dingin. Potong-potong, kemas dengan plastik kue. Susun di wadah saji, dodol agar-agar cokelat manis siap dihidangkan.
Mudah bukan? Masih ada aneka kuliner lain yang juga mudah untuk dibuat. Tentunya juga enak. Seperti;
loading...