Sambal goreng kerang adalah salah satu resep masakan tradisional yang menawarkan citarasa pedas yang sedap. Ya, aroma serta rasa masakan ini memang sedap. Sebab, menggunakan aneka bumbu rempah khas Indonesia.
Jenis kerang yang digunakan untuk memasak sambal goreng kerang ini sebenarnya boleh dari jenis kerang apa saja. Kebetulan, jenis kerang yang digunakan untuk salah satu resep masakan tradisional bercitarasa pedas ini adalah kerang dara (biasa juga disebut kerang darah).
Sama halnya dengan resep sambal goreng ati ampela pedas mantap, resep sambal goreng kerang maskan tradisional spesial pedas ini juga menggunakan santan kental.
Bahan untuk membuat sambal goreng kerang masakan tradisional spesial pedas:
- 300 gram daging kerang dara yang sudah direbus. Kerang juga enak dimasak untuk resep tumis kerang hijau praktis dan enak serta resep kerang masak cabai hijau, lezatnya membuat nafsu makan membuncah. Sebagai informasi, jenis kerang ini juga familier disebut kerang darah. Jadi, jangan bingung ketika ada orang menyebutkan kerang dara, dan ada pula yang menyebut kerang darah. Keduanya sama saja.
- 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 buah tomat merah.
- 2 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng sebelumnya.
Bumbu lain:
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- Larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
- 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Ketika membeli kerang dara, pastikan masih dalam kondisi segar. Kalau mendapatkan kerang dara yang sudah dikupas, disarankan untuk mencucinya hingga bersih dengan air mengalir. Sedangkan untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis, Anda bisa memanfaatkan air jeruk nipis atau jeruk lemon. Tips tersebut juga untuk aneka resep makanan berbahan ikan. Seperti, resep steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional) dan resep sup ikan asam pedas spesial.
Cara membuat sambal goreng kerang masakan tradisional spesial pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kerang dara, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng kerang masakan tradisional spesial pedas siap dihidangkan. Masih ada resep sambal goreng terong sederhana tapi sedap dan lezat serta resep cara membuat sambal goreng tempe kering istimewa. Adapun resep kerang yang lain yang bisa Anda jadikan pilihan alternatif, antara lain, resep kerang asam manis pedas mantap atau resep kerang masak saus tiram.
Supaya lebih mantap, Anda boleh menambahkan bawang merah goreng sebagai bahan taburan pada resep sambal goreng kerang masakan tradisional spesial pedas.
loading...