Donat adalah salah satu jenis kue basah yang memiliki bentuk khas. Bentuknya bulat dengan lubang di bagian tengah. Kue basah ini merupakan salah satu jenis kue internasional yang sudah membumi di Indonesia. Saking membuminya, belakangan muncul istilah donat kampung.
Meski dinamai demikian, namun teksturnya tetap empuk. Pasalnya, bahan yang digunakan juga sama dengan donat pada umumnya. Yang menarik, donat kampung lebih mudah dibuat, karena tidak menggunakan topping yang macam-macam. Topping yang tidak aneh-aneh ini yang membuatnya disebut donat kampung. Biasanya, donat kampung hanya ditaburi gula halus sebagai topping-nya.
Meski dinamai demikian, namun teksturnya tetap empuk. Pasalnya, bahan yang digunakan juga sama dengan donat pada umumnya. Yang menarik, donat kampung lebih mudah dibuat, karena tidak menggunakan topping yang macam-macam. Topping yang tidak aneh-aneh ini yang membuatnya disebut donat kampung. Biasanya, donat kampung hanya ditaburi gula halus sebagai topping-nya.
Tertarik untuk belajar membuat donat kampung empuk dan mudah dibuat? Simak resep selengkapnya berikut ini supaya hasil akhirnya memuaskan.
Bahan kering untuk membuat donat kampung empuk dam mudah dibuat:
- 1 sendok teh ragi instan.
- 15 gram susu bubuk.
- 40 gram gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 300 gram tepung terigu protein tinggi.
- 100 gram tepung terigu protein sedang.
Bahan basah:
- 1 butir telur ayam. Ini cara gampang mendeteksi telur sudah busuk atau masih laik konsumsi.
- 325 mililiter air es.
- 30 gram margarin.
Pelengkap:
- Gula halus secukupnya untuk taburan.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat donat kampung empuk:
- Larutkan gula pasir dengan air es, sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, ragi instan dan susu bubuk ke dalam wadah untuk membuat adonan donat kampung, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan telur dan air es (tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni), uleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garan, uleni kembali sampai tercampur rata dan adonan menjadi elastis, diamkan (tutup dengan serbet) sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi adonan menjadi potongan kecil-kecil (sesuaikan dengan ukuran donat yang ingin Anda buat), diamkan selama 10 menit.
- Setelah mengembang lagi, pipihkan, beri lubang dibagian tengahnya. Susun di loyang yang sebelumnya sudah ditaburi tepung terigu (supaya adonan tidak lengket), diamkan kembali sampai mengembang sempurna (leih kurang 30 menit).
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng dengan menggunakan api kecil-sedang adonan donat yang sudah dibentuk, bolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Taburi gula halus, susun di wadah saji, donat kampung yang empuk siap dihidangkan. Masih ada juga resep donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang serta resep donat tanpa ragi tetap empuk dan mengembang.
Kalau memang suka donat, mungkin Anda juga harus mempelajari aneka resep donat berikut ini, supaya kaya referensi. Misalnya;
loading...