Salah satu dari aneka resep kue kering ini memiliki nama yang cantik. Yaitu, kue putri salju. Dinamakan putri salju karena camilan khas Lebaran, Natal dan Tahun Baru ini ditabur gula es halus sehingga warnanya menjadi putih, seputih tokoh wanita baik hati favorit anak-anak itu. Resep kue ini dibuat spesial karena menggunakan kacang oven tumbuk dan keju. Oleh sebab itu, sajian kuliner ini sering juga disebut kue kacang. Namun, ada juga yang menyebutnya kue keju. Intinya, selain presentasinya yang cantik, kue putri salju juga memilki cita rasa yang begitu spesial.
Bahan kering:
- Gula es halus: 75 gram.
- Tepung terigu protein reandah: 0,25 kilogram.
- Tepung maizena: 25 gram.
- Susu bubuk: 15 gram.
- Keju cheddar: 100 gram, parut.
- Kacang tanah tanpa kulit: 75 gram, oven sampai matang, kemudian ditumbuk kasar.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Margarin: 225 gram.
- Vanilla pasta: 0,25 sendok teh. Bahan ini juga biasa digunakan untuk resep cup cake vanilla isi spesial bikin ketagihan dan resep roti gulung isi abon spesial asli Indonesia.
- Telur ayam: 1 butir, gunakan bagian kuning telurnya saja.
Bahan pelengkap untuk kue kering putri salju spesial:
- Gula es halus: 200 gram.
Cara membuat kue kering putri salju spesial:
- Masukkan gula es halus, vanilla pasta, margarin, dan garam ke dalam wadah, kocok menggunakan blender dengan kecepatan sedang sampai membentuk adonan yang lembut (lebih kurang 2 menit), turunkan kecepatannya.
- Tambahkan kuning telur ayam, kocok sampai tercampur rata, matikan blender.
- Sambil diayak dan sedikit demi sedikit, tambahkan tepung terigu protein rendah, tepung maizena dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang mudah dibentuk.
- Masukkan kacang oven tumbuk dan keju cheddar, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, cetak dengan bentuk sesuai selera. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Sembari mencetak, panaskan oven (api bawah) hingga suhunya mencapai 130 derajat celcius.
- Setelah oven mencapai suhu yang diinginkan, panggang adonan putri salju yang tadi sudah dicetak di atas luyang yang sebelumnya sudah dioles margarin supaya tidak lengket sampai matang (lebih kurang butuh waktu 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Balur dengan bahan pelengkap yang sudah disiapkan sampai rata.
- Kue putri salju siap dihidangkan. Simak juga resep kue putri salju lembut tetap renyah serta resep kue putri salju spesial tanpa kacang.
Resep kue kering putri salju spesial yang juga familier disebut kue kacang maupu kue keju ini lebih kurang setara 750 gram setelah matang.
loading...