Tak peduli dimasak dengan teknik kukus atau panggang, kue bolu tetap sebuah sajian kuliner istimewa. Meskipun kue basah ini tergolong resep sederhana, namun teksturnya yang lembut dan empuk, rasanya yang manis serta bentuknya yang merekah seperti bunga mawar membuat camilan ini banyak penggemarnya. Buat yang tidak punya oven lantaran masih baru berumah tangga, Anda masih tetap bisa membuat kue. Pasalnya, makanan yang akan dibahas ini dimasak dengan cara dikukus.
- Tepung terigu proten sedang: 1,5 kilogram.
- Baking powder: 2,5 sendok teh.
- Kertas roti bolu: 50 lembar
- Emulsifier: 40 gram. Bahan ini juga digunakan pada resep roti manis empuk isi kismis dan resep cake pisang keju sederhana.
- Air soda tawar: 1 liter.
- Pewarna makanan: 0,5 sendok teh, warna sesuai selera.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit bergantian dengan air soda tawar sampai tercampur rata, matikan blender.
- Ambil adonan menggunakan sendok secukupnya, isikan ke dalam cetakan roti bolu yang sudah dilapisi kertas bolu (jangan sampai penuh karena akan mengembang setelah matang).
- Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Kukus dengan menggunakan api sedang sampai matang (lebih kurang 10 menit), angkat.
- Kue bolu kukus empuk merekah ini siap dihidangkan untuk 50 buah ukuran sedang. Jangan puas dulu kalau sudah berhasil mengaplikasikan resep ini. Kalau ada kesempatan coba juga resep gado-gado lontong spesial enak dan resep tumis bakso ikan & tahu pedas untuk meningkatkan keterampilan memasak di dapur supaya keluarga makin cinta.
Resep kue bolu kukus empuk merekah ini cocok didangkan sebagai menu berbuka puasa atau menu penutup.
- Bahan kering:
- Tepung terigu proten sedang: 1,5 kilogram.
- Baking powder: 2,5 sendok teh.
- Kertas roti bolu: 50 lembar
- Bahan basah:
- Emulsifier: 40 gram. Bahan ini juga digunakan pada resep roti manis empuk isi kismis dan resep cake pisang keju sederhana.
- Air soda tawar: 1 liter.
- Pewarna makanan: 0,5 sendok teh, warna sesuai selera.
- Cara membuat kue bolu kukus empuk merekah:
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit bergantian dengan air soda tawar sampai tercampur rata, matikan blender.
- Ambil adonan menggunakan sendok secukupnya, isikan ke dalam cetakan roti bolu yang sudah dilapisi kertas bolu (jangan sampai penuh karena akan mengembang setelah matang).
- Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Kukus dengan menggunakan api sedang sampai matang (lebih kurang 10 menit), angkat.
- Kue bolu kukus empuk merekah ini siap dihidangkan untuk 50 buah ukuran sedang. Jangan puas dulu kalau sudah berhasil mengaplikasikan resep ini. Kalau ada kesempatan coba juga resep gado-gado lontong spesial enak dan resep tumis bakso ikan & tahu pedas untuk meningkatkan keterampilan memasak di dapur supaya keluarga makin cinta.
Resep kue bolu kukus empuk merekah ini cocok didangkan sebagai menu berbuka puasa atau menu penutup.
loading...