Skip to main content

Resep Kue Putu Ayu Gula Merah Enak Lembut


Kue putu ayu merupakah jenis kue basah tradisional Indonesia yang cukup spesial. Saking enak rasanya, ada beberapa aneka resep jajanan pasar ini yang bisa dijadikan pilihan. Salah satunya adalah putu ayu tepung beras yang manis. Tak ayal, bila tekstur camilan ini cukup lembut. Rasa manis makanan ini sangat khas karena selain menggunakan gula pasir, juga menggunakan gula merah. Adapun cetakan yang digunakan berbentuk mirip piring atau mangkuk.


  • Bahan kering:
-   Tepung beras: 50 gram.
-   Tepung terigu protein sedang: 100 gram.
-   Kelapa parut: 150 gram.
-   Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu.
-   Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus.
-   Gula pasir: 25 gram.


  • Bahan basah:
-   Tepur ayam: 3 butir.
-   Emulsifier: 1 sendok teh.
-   Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.


  • Cara membaut kue putu ayu gula merah enak lembut:
-   Masukkan kelapa parut dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Ambil secukupnya, masukkan ke dalam cetakan hingga 0,25 tinggi cetakan, tekan sampai cukup padat, sisihkan.
-   Kecuali, santan, tepung beras dan tepung terigu, masukkan semua bahan kering dan bahan basah yang belum digunakan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Sedikit demi sedikit, masukkan tepung terigu, tepung beras dan santan secara bergantian sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan menjadi adonan putu ayu yang cukup kental.
-   Tuang adonan ke dalam cetakan yang tadi sudah diisi kelapa parut.
-   Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (selama 10 menit) dengan menggunakan api sedang, angkat.
-   Lepaskan dari cetakan, letakkan di wadah saji, kue putu ayu gula merah yang enak dan lembut berbentu piring ini siap dihidangkan. Simak juga resep roti manis dengan menggunakan tepung bogasari atau resep cookies praktis chocolate chip.

Resep kue putu ayu gula merah enak lembut ini cukup untuk 18 buah bentuk piring kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Cara Membuat Jipang Emping Melinjo Wonosobo

Pernah dengat kue bernama jipang atau gipang. Kue kering tradisional asli Indonesia ini ada yang dibuat dari emping melinjo. Kue jipang seperti itu adalah salah satu kue khas masyarakat Wonosobo, Jawa Tengah. Kalau kebetulan Anda berkunjung ke tempat tersebut, pasti akan dengan mudah mendapatkannya. Resep dan cara membuat jipang emping melinjo itu sangat mudah. Rasanya manis dan gurih karena pada dasarnya 2 bahan utama yang digunakan adalah emping melinjo dan gula merah yang sebelumnya dibuat caramel terlebih dahulu. Emping melinjo sendiri menyimpan rasa yang sangat gurih. Jadi, tak ayal bila makanan ini menonjolkan 2 rasa tersebut. Yaitu, gurih dari emping melinjo dan manisnya gula merah atua gula aren. Yang harus diperhatikan ketika membuat jipang emping melinjo adalah ketika mencampur remahan emping melinjo dan caramel gula merah. Karena lengket, disarankan untuk menggunakan sarung tangan plastik yang sudah dioles minyak sayur secukupnya. Selain itu, pastikan e...

Resep Es Sirup Biji Selasih Sederhana

Es sirup biji selasih yang sederhana ini pasti laris manis saat Bulan Puasa. Kesegarannya sering dijadikan andalan untuk menghilangkan dahaga selepas menjalani puasa seharian penuh. Tak kalah dengan minuman segar lainnya. Seperti, resep smoothies pisang creamy enak atau resep es sirup buah sega r . Selain segar, cara membuat juga sangat mudah. Lebih dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat cepat. Bahan untuk membuat es sirup biji selasih sederhana: 1 liter air putih. 10 sendok makan sirup frambozen. 10 sendok makan biji selasih, rendam dengan air dingin. Pelengkap: Es batu secukupnya. Tips: Supaya cepat dingin, disarankan supaya es batunya dipecah kecil-kecil atau diserut. Selain sirup rasa frambozen, Anda juga bisa menggunakan sirup dengan rasa lain sesuai selera. Cara membuat sirup biji selasih sederhana: Tuang sirup ke dalam wadah. Larutkan dengan air putih, sisihkan. Susun biji es batu di dalam gelas saji. ...

Resep Kue Lidah Kucing Rasa Jeruk

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membagikan resep kue lidang kucing rasa jeruk. Supaya praktis, tapi tetap mendapatkan rasa jeruk yang mirip, pada resep ini digunakan 2 sachet nutrisari rasa jeruk. Bila ada produk sejenis yang menurut Anda lebih enak, Anda bisa menggunakannya juga. Kue lidah kucing rasa jeruk seperti ini tentunya juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan untuk acara spesial. Seperti, Lebaran, Tahun Baru, atau Natal. Tidak saja enak, teksturnya juga renyah. Bahan kering untuk membuat kue lidah kucing rasa jeruk: 160 gram tepung terigu protein rendah. 50 gram gula halus. 2 sachet nutrisari rasa jeruk. 10 gram susu full cream . 80 gram gula pasir. Bahan basah untuk membuat kue lidah kucing rasa jeruk: 200 gram margarin. 5 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja. Tips: Tidak disarankan menggunakan selain telur ayam. Sebelum mencetak, oles cetakan kue lidah kucing dengan margarin terlebih dahulu supaya tidak len...