Kue putu ayu merupakah jenis kue basah tradisional Indonesia yang cukup spesial. Saking enak rasanya, ada beberapa aneka resep jajanan pasar ini yang bisa dijadikan pilihan. Salah satunya adalah putu ayu tepung beras yang manis. Tak ayal, bila tekstur camilan ini cukup lembut. Rasa manis makanan ini sangat khas karena selain menggunakan gula pasir, juga menggunakan gula merah. Adapun cetakan yang digunakan berbentuk mirip piring atau mangkuk.
- Tepung terigu protein sedang: 100 gram.
- Kelapa parut: 150 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu.
- Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus.
- Gula pasir: 25 gram.
- Emulsifier: 1 sendok teh.
- Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Ambil secukupnya, masukkan ke dalam cetakan hingga 0,25 tinggi cetakan, tekan sampai cukup padat, sisihkan.
- Kecuali, santan, tepung beras dan tepung terigu, masukkan semua bahan kering dan bahan basah yang belum digunakan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, masukkan tepung terigu, tepung beras dan santan secara bergantian sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan menjadi adonan putu ayu yang cukup kental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang tadi sudah diisi kelapa parut.
- Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (selama 10 menit) dengan menggunakan api sedang, angkat.
- Lepaskan dari cetakan, letakkan di wadah saji, kue putu ayu gula merah yang enak dan lembut berbentu piring ini siap dihidangkan. Simak juga resep roti manis dengan menggunakan tepung bogasari atau resep cookies praktis chocolate chip.
Resep kue putu ayu gula merah enak lembut ini cukup untuk 18 buah bentuk piring kecil.
- Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 100 gram.
- Kelapa parut: 150 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu.
- Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus.
- Gula pasir: 25 gram.
- Bahan basah:
- Emulsifier: 1 sendok teh.
- Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Cara membaut kue putu ayu gula merah enak lembut:
- Ambil secukupnya, masukkan ke dalam cetakan hingga 0,25 tinggi cetakan, tekan sampai cukup padat, sisihkan.
- Kecuali, santan, tepung beras dan tepung terigu, masukkan semua bahan kering dan bahan basah yang belum digunakan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, masukkan tepung terigu, tepung beras dan santan secara bergantian sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan menjadi adonan putu ayu yang cukup kental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang tadi sudah diisi kelapa parut.
- Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (selama 10 menit) dengan menggunakan api sedang, angkat.
- Lepaskan dari cetakan, letakkan di wadah saji, kue putu ayu gula merah yang enak dan lembut berbentu piring ini siap dihidangkan. Simak juga resep roti manis dengan menggunakan tepung bogasari atau resep cookies praktis chocolate chip.
Resep kue putu ayu gula merah enak lembut ini cukup untuk 18 buah bentuk piring kecil.
loading...