Skip to main content

Resep Kue Putu Ayu Gula Merah Enak Lembut


Kue putu ayu merupakah jenis kue basah tradisional Indonesia yang cukup spesial. Saking enak rasanya, ada beberapa aneka resep jajanan pasar ini yang bisa dijadikan pilihan. Salah satunya adalah putu ayu tepung beras yang manis. Tak ayal, bila tekstur camilan ini cukup lembut. Rasa manis makanan ini sangat khas karena selain menggunakan gula pasir, juga menggunakan gula merah. Adapun cetakan yang digunakan berbentuk mirip piring atau mangkuk.


  • Bahan kering:
-   Tepung beras: 50 gram.
-   Tepung terigu protein sedang: 100 gram.
-   Kelapa parut: 150 gram.
-   Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu.
-   Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus.
-   Gula pasir: 25 gram.


  • Bahan basah:
-   Tepur ayam: 3 butir.
-   Emulsifier: 1 sendok teh.
-   Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.


  • Cara membaut kue putu ayu gula merah enak lembut:
-   Masukkan kelapa parut dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Ambil secukupnya, masukkan ke dalam cetakan hingga 0,25 tinggi cetakan, tekan sampai cukup padat, sisihkan.
-   Kecuali, santan, tepung beras dan tepung terigu, masukkan semua bahan kering dan bahan basah yang belum digunakan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Sedikit demi sedikit, masukkan tepung terigu, tepung beras dan santan secara bergantian sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan menjadi adonan putu ayu yang cukup kental.
-   Tuang adonan ke dalam cetakan yang tadi sudah diisi kelapa parut.
-   Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (selama 10 menit) dengan menggunakan api sedang, angkat.
-   Lepaskan dari cetakan, letakkan di wadah saji, kue putu ayu gula merah yang enak dan lembut berbentu piring ini siap dihidangkan. Simak juga resep roti manis dengan menggunakan tepung bogasari atau resep cookies praktis chocolate chip.

Resep kue putu ayu gula merah enak lembut ini cukup untuk 18 buah bentuk piring kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Tumis (Oseng-oseng) Soun Pedas Menggoda Selera

Pernah mencoba masakan yang dibuat dari mie soun. Bila tertarik, silakan mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas berikut ini. Makanan tradisional yang dimasak dengan teknik ditumis ini bakal menggoda selera siapa saja yang mencium baunya. Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas menggoda selera ini cukup mudah. Bahan: - Mie soun: 200 gram, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 100 gram, dikupas. - Air kaldu: 50 mililiter (cara membuat air kaldu ada para resep mie ayam khas Jakarta ). - Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis. Bumbu: - Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus. - Bawang bombay: 1 siung, iris tipis. - Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan. - Daun salam: 1 lembar. - Kecap manis: secukupnya. - Gula pasir: secukupnya. - Garam: secukupnya. - Lada putih bubuk: secukupnya. - Kaldu bubuk instan: 0,25 sendok teh. - Cabai merah keriting: 4 buah, iris t

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Peyek Kacang Tanah Renyah Enak

Peyek kacang adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung beras dan kacang tanah. Supaya lebih renyah dan enak rasanya, biasanya juga menggunakan santan. Cara membuat peyek kacang tanah cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jadi, tidak susah untuk mewujudkannya. Bahan untuk membuat peyek kacang tanah renyah enak: 175 gram tepung beras. 1 sendok makan tepung sagu. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 100 gram gacang tanah, sangrai setengah matang. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu membuat peyek kacang tanah renyah enak: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 sentok teh ketumbar. Kencur seukuran 2 sentimeter. Kunyit seukuran 3 sentimeter. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. Garam, gula pasir, dan lada putih. Cara membuat peyek kacang tanah renyah enak: Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Lar

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu