Skip to main content

Resep Kue Mendut Legit Manis dan Gurih


Menudut adalah salah satu dari sekian banyak aneka masakan tradisional. Kue ini digolongkan ke dalam jajanan pasar karena banyak dijual oleh pedang di pasar tradisional. Teksturnya kenyal dan legit lantaran terbuat dari tepung ketan. Rasanya manis karena di dalamnya terdapat gula merah yang dicampur dengan kepala parut. Umumnya, mendut dicampur dengan saus atau kuah santan dan dibungkus dengan daun pisang. Pembungkus itulah yang membuat mendut memiliki cita rasa yang khas. Resep mendut mudah untuk dipraktikkan. Berikut bahan dan penjelasan tentang cara membuatnya.


Bahan kering:
- Tepung ketan: 250 gram.
- Tepung sagu: 25 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Daun pandan: 4 lembar, masing-masing dipotong menjadi 5 lembar.
- Daun pisang: secukupnya untuk membuat 20 bungkus.


Bahan basah:
-   Air kapur sirih: 0,5 sendok teh.
-   Air hangat: 215 mililiter.
-   Pewarna: sesuai selera.


Bahan dan bumbu untuk membuat kuah atau saus santan:
-   Santan: 400 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
-   Tepung beras: 1 sendok makan.
-   Garam: 0,5 sendok teh.

Bahan dan bumbu untuk membuat isian mendut:
- Kelapa parut: 200 gram.
- Buah nangka: 2 mata buah, dipotong kotak kecil.
- Gula merah: 100 gram, digerus.
- Daun pandang: 2 lembar.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Air putih: 100 mililiter.


Cara membuat mendut legit manis dan gurih:
- Masak semua bahan dan bumbu yang digunakan sebagai bahan isian mendut sampai matang dan meresap, angkat, dinginkan.
- Rebus semua bahan yang digunakan untuk saus atau kuah santan sambil diaduk supaya tidak pecah sampai matang atau mendidih, angkat, dinginkan.
- Masukkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 atau tiga bagian sesuai dengan banyaknya warna yang ingin Anda buat.
- Masing-masing adonan yang telah dibagi, beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai membentuk adonan yang kalis.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada daun pisang, isi dengan bahan isian yang tadi sudah didinginkan, tutup rapat, beri daun pandan, siram dengan kuah atau saus santan, bungkus daun pisang, semat dengan lidi.
- Kukus menggunakan api sedang sampai matang (lebih kurang butuh waktu sekitar 30 menit), angkat.
- Kue mendut yang legit manis dan gurih siap dihidangkan. Simak juga resep daging sapi bumbu kecap manis atau resep tengkleng daging sapi khas Solo.

Kue basah ini sering dihidangkan saat acara hajatan. Sama seperti resep kacang bawang empuk dan gurih serta resep kue apem sederhana khas Jawa. Resep kue mendut legit manis dan gurih ini setara buat 20 bungkus.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...