Skip to main content

Resep Kue Mendut Legit Manis dan Gurih


Menudut adalah salah satu dari sekian banyak aneka masakan tradisional. Kue ini digolongkan ke dalam jajanan pasar karena banyak dijual oleh pedang di pasar tradisional. Teksturnya kenyal dan legit lantaran terbuat dari tepung ketan. Rasanya manis karena di dalamnya terdapat gula merah yang dicampur dengan kepala parut. Umumnya, mendut dicampur dengan saus atau kuah santan dan dibungkus dengan daun pisang. Pembungkus itulah yang membuat mendut memiliki cita rasa yang khas. Resep mendut mudah untuk dipraktikkan. Berikut bahan dan penjelasan tentang cara membuatnya.


Bahan kering:
- Tepung ketan: 250 gram.
- Tepung sagu: 25 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Daun pandan: 4 lembar, masing-masing dipotong menjadi 5 lembar.
- Daun pisang: secukupnya untuk membuat 20 bungkus.


Bahan basah:
-   Air kapur sirih: 0,5 sendok teh.
-   Air hangat: 215 mililiter.
-   Pewarna: sesuai selera.


Bahan dan bumbu untuk membuat kuah atau saus santan:
-   Santan: 400 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
-   Tepung beras: 1 sendok makan.
-   Garam: 0,5 sendok teh.

Bahan dan bumbu untuk membuat isian mendut:
- Kelapa parut: 200 gram.
- Buah nangka: 2 mata buah, dipotong kotak kecil.
- Gula merah: 100 gram, digerus.
- Daun pandang: 2 lembar.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Air putih: 100 mililiter.


Cara membuat mendut legit manis dan gurih:
- Masak semua bahan dan bumbu yang digunakan sebagai bahan isian mendut sampai matang dan meresap, angkat, dinginkan.
- Rebus semua bahan yang digunakan untuk saus atau kuah santan sambil diaduk supaya tidak pecah sampai matang atau mendidih, angkat, dinginkan.
- Masukkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 atau tiga bagian sesuai dengan banyaknya warna yang ingin Anda buat.
- Masing-masing adonan yang telah dibagi, beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai membentuk adonan yang kalis.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada daun pisang, isi dengan bahan isian yang tadi sudah didinginkan, tutup rapat, beri daun pandan, siram dengan kuah atau saus santan, bungkus daun pisang, semat dengan lidi.
- Kukus menggunakan api sedang sampai matang (lebih kurang butuh waktu sekitar 30 menit), angkat.
- Kue mendut yang legit manis dan gurih siap dihidangkan. Simak juga resep daging sapi bumbu kecap manis atau resep tengkleng daging sapi khas Solo.

Kue basah ini sering dihidangkan saat acara hajatan. Sama seperti resep kacang bawang empuk dan gurih serta resep kue apem sederhana khas Jawa. Resep kue mendut legit manis dan gurih ini setara buat 20 bungkus.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke

Resep Tumis (Oseng-oseng) Soun Pedas Menggoda Selera

Pernah mencoba masakan yang dibuat dari mie soun. Bila tertarik, silakan mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas berikut ini. Makanan tradisional yang dimasak dengan teknik ditumis ini bakal menggoda selera siapa saja yang mencium baunya. Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas menggoda selera ini cukup mudah. Bahan: - Mie soun: 200 gram, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 100 gram, dikupas. - Air kaldu: 50 mililiter (cara membuat air kaldu ada para resep mie ayam khas Jakarta ). - Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis. Bumbu: - Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus. - Bawang bombay: 1 siung, iris tipis. - Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan. - Daun salam: 1 lembar. - Kecap manis: secukupnya. - Gula pasir: secukupnya. - Garam: secukupnya. - Lada putih bubuk: secukupnya. - Kaldu bubuk instan: 0,25 sendok teh. - Cabai merah keriting: 4 buah, iris t

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d