Bugis adalah salah satu kue basah asli masakan tradisional Indonesia. Teksturnya legit karena terbuat dari tepung ketan. Adapun bahan isi yang digunakan adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dan beberapa bumbu pelengkap. Resep bugis sangat mudah untuk diimplementasikan. Selain tepung ketan hitam, Anda juga boleh menggunakan tepung ketan putih atau kombinasi keduanya. Sama halnya dengan yang dapat juga Anda lakukan ketika mengaplikasikan resep getas ketan hitam enak maupun resep kue bugis enak sederhana.
Resep kue bugis ketan isi kelapa dan gula merah ini cocok juga dijadikan sebagai menu camilan untuk pagi atau sore hari. Sebab, kue basah tradisional inicukup mengenyangkan. Jadi, di pagi hari dapat juga Anda manfaatkan sebagai menu sarapan ringan. Sedangkan di sore hari dapat Anda jadikan sebagai hidangan pengantar makan malam.
Bahan kering:
- Tepung beras ketan: 150 gram.
- Gula halus: 15 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Santan kental: 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak goreng: 0,5 sendok teh.
- Pewarna makanan: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian kue bugis:
- Anda bisa melihat bahan, bumbu dan cara membuat isian bugis pada resep kue mendut legit manis dan gurih. Resep kue tersebut sangat cocok dihidangkan sebagai menu camilan di sore atau siang hari.
Cara membuat kue bugis ketan isi kepala gula merah:
- Kecuali santan dan minyak goreng, masukkan semua bahan kering dan bahan basah ke wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan yang telah dicampur dengan pewarna makanan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan yang kalis.
- Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup rapat.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit dengan catatan: setiap 2 menit sekali tutup panci pengukus dibuka dan ditutup kembali), angkat.
- Letakkan di wadah saji, kue bugis ketan isi kelapa gula merah siap dihidangkan bersama resep prol tape coklat keju enak. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep mendut siram santan dingin menggoda selera serta resep kue mendut legit manis dan gurih.
Resep kue bugis ketan isi kepala gula merah ini cukup untuk 14 bungkus.
Resep kue bugis ketan isi kelapa dan gula merah ini cocok juga dijadikan sebagai menu camilan untuk pagi atau sore hari. Sebab, kue basah tradisional inicukup mengenyangkan. Jadi, di pagi hari dapat juga Anda manfaatkan sebagai menu sarapan ringan. Sedangkan di sore hari dapat Anda jadikan sebagai hidangan pengantar makan malam.
Bahan kering:
- Tepung beras ketan: 150 gram.
- Gula halus: 15 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Santan kental: 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak goreng: 0,5 sendok teh.
- Pewarna makanan: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian kue bugis:
- Anda bisa melihat bahan, bumbu dan cara membuat isian bugis pada resep kue mendut legit manis dan gurih. Resep kue tersebut sangat cocok dihidangkan sebagai menu camilan di sore atau siang hari.
Cara membuat kue bugis ketan isi kepala gula merah:
- Kecuali santan dan minyak goreng, masukkan semua bahan kering dan bahan basah ke wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan yang telah dicampur dengan pewarna makanan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan yang kalis.
- Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup rapat.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit dengan catatan: setiap 2 menit sekali tutup panci pengukus dibuka dan ditutup kembali), angkat.
- Letakkan di wadah saji, kue bugis ketan isi kelapa gula merah siap dihidangkan bersama resep prol tape coklat keju enak. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep mendut siram santan dingin menggoda selera serta resep kue mendut legit manis dan gurih.
Resep kue bugis ketan isi kepala gula merah ini cukup untuk 14 bungkus.
loading...