Skip to main content

Resep Kue Bika Ambon Spesial Asli Medan


Meski namanya bika ambon, tapi keu basah ini asli Medan. Teksturnya menyerupai kue sarang semut. Yang membedakan, warna bika ambon kuning keemasan. Bahan yang digunakan juga berbeda. Hidangan kuliner tradisional ini menggunakan ragi dan aneka rempah. Tak ayal bila camilan ini menawarkan cita rasa yang begitu spesial dan khas.


Bahan kering:
-   Daun jeruk: 20 lemar, hilangkan bagian tulang daunnya.
-   Daun pandan: 6 lembar.
-   Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
-   Garam: 0,5 sendok teh.
-   Gula pasir: 0,25 kilogram.
-   Tepung tapioka: 150 gram.


Bahan basah:
-   Telur ayam: 10 butir, gunakan kuning telurnya saja.
-   Santan kental: 400 mililiter yang dibuat dari 2 butir kelapa parut.

Bahan untuk membuat adonan biang:
-   Ragi instan: 1 sendok makan.
-   Air hangat: 60 mililiter.
-   Gula pasir: 1 sendok makan.
-   Tepung terigu: 1 sendok makan.


Cara membuat kue bika Ambon kukus asli Medan:
-   Masukkan semua bahan untuk membuat adonan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
-   Sambil diaduk, rebus santan kental bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam sampai matang, mengental, dan menyusut menjadi 300 mililiter, angkat, saring, sisihkan.
-   Masukkan kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata dan mengeluarkan buih.
-   Tambahkan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata.
-   Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan adonan biang, aduk memakai tangan (dengan sesekali ditepuk-tepuk) sampai menjadi adonan yang liat, diamkan sampai mengembang (selama 2 hingga 3 jam).
-   Panaskan oven untuk memanggang adonan hinggga mencapi suhu 200 derajat celcius (gunakan api bawah).
-   Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya suah dioles margarin atau mentega (supaya tidak lengket setelah matang nanti).
-   (Pintu oven dibuka sedikit) panggang selama 40 menit (sampai permukaan adonan muncul lubang-lubang/rongga).
-   Setelah muncul lubang/rongga, panggang dengan menggunakan api atas sampai permukaannya berwarna kecokelatan (selama 5 menit hingga 10 menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
-   Lepaskan dari cetakn, potong-potong, kue bika Ambon asli Medan siap dihidangkan. Ada juga resep bika ambon mini praktis. Simak juga resep kue kering putri salju spesial serta resep roti manis isi cokelat keju.

Resep kue bika Ambon asli Medan ini setara buat 36 potong ukuran kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kue Gandus Khas Bangka dari Tepung Beras dan Santan Gurih Enak

Kue gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Bangka yang mungkin tak sepopuler martabak manis. Tapi, kelezatan cita rasanya tak kalah dengan martabak manis. Bahan utamanya adalah tepung beras dan santan. Ranya gurih dan cara membuatnya pun cukup mudah. Ingin mencoba? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak: 250 gram tepung beras. 850 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 sendok teh garam. Pelengkap (aduk rata): 25 gram udang ebi, seduh, goreng. 3 siung bawang merah, iris tipis, goreng. 1 utas seledri, petik daunnya saja, cincang sampai lembut, goreng. Tips: Tepung beras yang digunakan pastikan berkualitas baik. Selain santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan. Cara membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak: Rebus 350 mililiter

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l

Resep Cheese Stick Sayuran yang Enak

Ya, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas satu lagi varian resep cheese stick (stik keju). Yaitu dengan memanfaatkan aneka jenis sayuran. Soalnya, selain bayam, masih ada beragam aneka sayuran yang dapat dikolaborasikan dengan adonan cheese stick . Pada kesempatan ini, misalnya. Oke Foods akan membahas resep cheese stick dengan memanfaatkan bayam dan sawi. Tapi, kalau penasaran dengan yang cuma menggunakan daun sawi, Anda bisa melihat referensinya pada resep cheese stick sawi renyah enak . Penasaran? Berikut penjelasan lengkap resep cheese stick sayuran yang enak. Bahan basah untuk membuat adonan cheese stick sayuran yang enak: 75 mililiter larutan sawi yang dibuat dari 1 ikat sawi hijau (petik daunnya saja) blender bersama 75 mililiter air es. 50 gram margarin, dilelehkan. 50 mililiter putih telur. Bahan kering untuk membuat adonan cheese stick sayuran yang enak: 0,25 ikat bayam, petik daunnya saja, rajang tipis, kemudian cincang samp