Meski namanya bika ambon, tapi keu basah ini asli Medan. Teksturnya menyerupai kue sarang semut. Yang membedakan, warna bika ambon kuning keemasan. Bahan yang digunakan juga berbeda. Hidangan kuliner tradisional ini menggunakan ragi dan aneka rempah. Tak ayal bila camilan ini menawarkan cita rasa yang begitu spesial dan khas.
Bahan kering:
- Daun jeruk: 20 lemar, hilangkan bagian tulang daunnya.
- Daun pandan: 6 lembar.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Gula pasir: 0,25 kilogram.
- Tepung tapioka: 150 gram.
Bahan basah:
- Telur ayam: 10 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Santan kental: 400 mililiter yang dibuat dari 2 butir kelapa parut.
Bahan untuk membuat adonan biang:
- Ragi instan: 1 sendok makan.
- Air hangat: 60 mililiter.
- Gula pasir: 1 sendok makan.
- Tepung terigu: 1 sendok makan.
Cara membuat kue bika Ambon kukus asli Medan:
- Masukkan semua bahan untuk membuat adonan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
- Sambil diaduk, rebus santan kental bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam sampai matang, mengental, dan menyusut menjadi 300 mililiter, angkat, saring, sisihkan.
- Masukkan kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata dan mengeluarkan buih.
- Tambahkan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk memakai tangan (dengan sesekali ditepuk-tepuk) sampai menjadi adonan yang liat, diamkan sampai mengembang (selama 2 hingga 3 jam).
- Panaskan oven untuk memanggang adonan hinggga mencapi suhu 200 derajat celcius (gunakan api bawah).
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya suah dioles margarin atau mentega (supaya tidak lengket setelah matang nanti).
- (Pintu oven dibuka sedikit) panggang selama 40 menit (sampai permukaan adonan muncul lubang-lubang/rongga).
- Setelah muncul lubang/rongga, panggang dengan menggunakan api atas sampai permukaannya berwarna kecokelatan (selama 5 menit hingga 10 menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Lepaskan dari cetakn, potong-potong, kue bika Ambon asli Medan siap dihidangkan. Ada juga resep bika ambon mini praktis. Simak juga resep kue kering putri salju spesial serta resep roti manis isi cokelat keju.
Resep kue bika Ambon asli Medan ini setara buat 36 potong ukuran kecil.
loading...