Roti basah memang beraneka. Salah satunya adalah roti manis. Umumnya, roti seperti ini diberi bahan isian, seperti keju, cokelat dan atau kombinasi keduanya. Tapi, cita rasa roti manis juga selaras bila dipadukan dengan daging. Hanya saja, pada kesempatan ini, bahan isi yang digunakan adalah cokelat dan keju.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein tinggi: 0,5 kilogram.
- Ragi instan: 1,5 sendok teh.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Gula pasir: 50 gram.
- Susu bubuk: 15 gram.
- Garam: 1 sendok teh.
Bahan basah:
- Telur ayam: 1 butir.
- Air es: 300 mililiter.
- Margarin: 50 gram.
Bahan isi untuk membuat roti manis isi colelat keju:
- Meises: 100 gram.
- Keju cheddar: 75 gram, diparut.
Bahan pelengkap:
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
- Susu segar: 25 mililiter.
Cara membuat roti manis isi cokelat keju:
- Ikuti langkah membuat roti manis sama seperti yang telah dijelaskan pada resep roti isi cokelat lipat sederhana.
- Bagi adonan yang sudah kalis, masing-masing 40 gram, diamkan sampai mengembag kembali (selama 10 menit-15 menit).
- Kempiskan, isi dengan bahan isian yang sudah disiapkan, tutup dengab bentuk sesuai selera dan kreativitas masing-masing, diamkan sampai mengembang kembali (butuh waktu sekitar 60 menit), oles dengan bahan pelengkap yang sudah dikocok sampai tercampur.
- Panaskan oven hingga suhunya mencapai 190 derajat celcius untuk memanggang roti.
- Panggang adonan roti manis isi cokelat keju selama 12 menit atau sampai matang.
- Roti manis isi cokelat keju ini setara buat 24 buah. Kalau ingin menambah referensi, silakan untuk mencoba juga mengaplikasikan resep kue bugis enak sederhana atau resep cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan.
Selain roti basah, ada juga aneka roti yang dikategorikan roti kering.
loading...