Klapertart adalah masakan khas Manado yang mendapat pengaruh dari budaya memasak orang Belanda. Resep kue basah yang terbuat dibuat dari roti tawar dan keju sebagai bahan utamanya ini memiliki cita rasa yang begitu spesial. Cara membuatnya juga hanya cukup menggunakan teknik masak kukus. Jadi, tanpa oven, Anda sudah bisa membuat kue yang nikmat ini.
- Bahan kering:
- Roti tawar: 6 lembar, buang bagian kulitnya.
- Duan pandan: 1 lembar.
- Tepung maizena: 25 gram.
- Tepung terigu: 1 sendok makan.
- Gula pasir: 75 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Kismis: 50 gram, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar.
- Kacang kenari: diiris memanjang.
- Keju: secukupnya.
- Bahan basah:
- Daging kelapa muda: 200 gram.
- Esense vanila: 0,25 sendok teh.
- Telur ayam: 2 butir.
- Santan: 350 mililiter yang dibuat dari 0,5 buah kelapa.
- Susu segar: 100 mililiter.
- Cara membuat klapertart kukus spesial:
- Masukkan roti tawar ke pinggan anti panas, rendam dengan susu segar. Bila masih ada susu segar yang menggenang singkirkan, sisihkan.
- Rebus santan bersama daun pandang, tepung maizena, tepung terigu, garam dan gula pasir sampai mendidih dan mengental, angkat.
- Sedikit demi sedikit dan sambil dikocok (supaya tidak menggumpal) masukkan telur ayam yang sudah dikocok. Kocok terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan esense vanila, kepala muda, kismis dan kacang kenari, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke pinggan anti panas yang didalamnya sudah terdapat roti tawar yang tadi direndam dengan susu segar, ratakan.
- Kukus dengan panci pengukus (sebelumnya sudah dipanaskan) sampai matang (selama 50 menit), angkat, taburkan keju yang diparut.
- Potong dengan ukuran sesuai selera, klapertart kukus spesial siap dihidangkan. Simak juga resep bolu panggang sederhana gulung selai cokelat serta resep martabak manis (kue Bandung) empuk aneka isi.
Resep klapertart kukus spesial ini setara buat 12 porsi.
loading...