Pada kesempatan ini Oke foods akan berbagi resep yang spesial berbahan daging sapi dan jeroan sapi. Namanya, coto makassar. Ya, masakan ini memang berasal dari daerah Makassar. Soal rasa, sepertinya tak perlu diragukan lagi. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat coto makassar spesial:
- 200 gram daging sapi, potong dengan bemtuk dan ukuran sesuai selera.
- 200 gram paru sapi yang sudah direbus, potong-potong.
- 200 grm babat sapi yng sudah direbus, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 2 liter air kaldu.
- 50 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai, kemudian dihaluskan.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu coto makassar spesial:
- 2 sendok makan tauco.
- 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Jahe seukuran 3 sentimeter.
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri yng sudah disangrai.
- 1 sendok teh kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- Nasi putih atau lontong.
- 2 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
- 2 utas daun bawang, potong-potong.
- 2 sendok makan bawang merah goreng.
- 2 sendok makan bawang putih goreng yang diremah kasar.
- 20 buah cabai rawit yang sudah direbus.
- Kecap manis secukupnya.
- 4 buah jeruk nipis, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
Tips:
- Sebelum dimasak coto makassar, paru dan babat sapi disarankan direbus terlebih dahulu.
- Jenis jeroan yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak coto makassar spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yng sudah dihaluskan bersama serai dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan tauco, aduk rata.
- Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai matang dan empuk.
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali dan kuah berkaldu dan meletu-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, coto makassar spesial sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Simak juga resep gulai iga sapi spesial atau resep gulai jeroan sapi nikmt.
Resep coto makassar spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment