Satu lagi resep masakan tradisional yang harus dicoba. Kali ini berasal dari golongan aneka sambal. Ya, namanya sambap petai. Rasanya benar-benar istimewa. Kuliner seperti ini pasti akan memuaskan selera makan, khususnya bagi Anda yang suka makan masakan pedas. Simak resep sambal petai istimewa berikut ini selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal petai istimewa:
- 2 papan petai, ambil petainya.
- 100 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu sambal petai isitmewa:
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 7 buah cabai merah keriting.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Tips:
- Pastikan petai yang digunakan tidak terlalu tua.
- Perbandingan jumlah cabai merah keriting dan cabai rawit merah dapat disesuaikan selera.
Cara membuat sambal petai istimewa:
- Hluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis petai sampai berkulit.
- Masukkan bumbu sambal petai yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai meletu-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal petai istimewa siap dinikmati. Simak juga resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir atau resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang.
Resep sambal petai istimewa ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment