Banyar merupakan salah satu ikan laut yang populasinya banyak ditemukan di perairan dangkal. Rasa dagingnya cukup gurih dengan tekstur daging yang lembut. Lebih dari itu, ikan ini tak memiliki banyak duri. Pasalnya, duri ikan banyak berada dibagian tengah dan punggungnya saja. Oleh sebab itu, ikan banyar sangat menyenangkan bila diolah menjadi berbahai masakan.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan berbagi resep ikan banyar yang sederhana. Yaitu, resep ikan banyar goreng enak. Soal rasa benar-benar enak. Apalagi bila dinikmati bersama aneka sambal sebagai pelengkapnya. Berikut pejelasan selengkapnya.
Bahan untuk memasak ikan banyak goreng enak:
- 1 kilogram ikan banyak, bersihkan, kemudian dikerat.
- 50 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
- 4 siung bawang merah.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Sebelum dibumbui, balur ikan banyar dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Pastikan bahwa ikan banyar yang digunakan masih dalam kondisi segar.
Cara memasak ikan banyar goreng enak:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Gunakan untuk membumbui ikan banyar, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng ikan banyar yang sudah dibumbui sambil dibolak-balik sampai berwarna keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, ikan banyar goreng enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis ikan teri basah praktis atau resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat.
Resep ikan banyar goreng enak ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment