Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas sebuah resep masakan tradisional yang istimewa. Keistimewaannya itu dapat dilihat dari bahan utama yang digunakan. Yaitu, daging sapi. Tak berhenti di situ. Masakan ini memiliki aroma khas karena dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus. Aroma daun pisang membuat masakan ini akan tercium lebih istimewa.
Namanya, resep garang asem daging sapi istimewa. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat garang asem daging sapi istimewa:
- 400 gram daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Bumbu garang asem daging sapi istimewa:
- 6 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
- 8 buah belimbing sayur (wuluh), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
- 4 lembar daun salam.
- 20 buah cabai rawit.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan tetelan daging sapi pada masakan garang asem daging ini.
- Jumlah cabai rawit yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat garang asem daging sapi istimewa:
- Balur potongan daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
- Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 1,5 jam), angkat.
- Pindah ke wadah saji, singkirkan lidi yang menyemat, garang asem daging sapi istimewa siap dinikmati. Simak juga resep masak tauco daging sapi bumbu manis atau resep tengkleng daging sapi khas Solo.
Resep garang asem daging sapi istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment