Satu lagi masakan tradisional bercita rasa pedas yang perlu diketahui adalah resep sambal goreng hati sapi dan kentang. Masakan yang cukup populer di masyarakat Jawa ini akan sangat disuka oleh Anda yang memiliki ekspektasi akan masakan selera pedas. Cara membuatnya juga cukup mudah. Selain itu, masakan ini juga sering dibuat untuk menyambut momen spesial, seperti Lebaran. Sebab, biasanya dihidangkan sebagai pelengkap menu ketupat atau lontong opor.
Bahan untuk memasak sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas:
- 300 gram hati sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai kering.
- 300 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai kering.
- 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas:
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkus seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 6 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
- 3 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 1 buah cabai merah besar.
Tips:
- Pastikan bawah hati sapi yang digunakan sudah dicuci bersih dan masih dalam kondisi segar.
- Perbandingan antara jumlah kentang dan hati sapi yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis irisan cabai sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Masukkan kentang dan hati sapi, aduk rata.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng hati sapi mudah dibuat atau resep sambal goreng kentang kering.
Resep sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment