Satu lagi resep nasi goreng yang wajib Anda ketahui, bila memang suka dengan cita rasa masakan tradisional tersebut. Adalah nasi goreng yang dibuat dengan bumbu sambal tomat (referensinya ada pada resep sambal tomat spesial). Rasanya, satu dari aneka resep nasi goreng ini akan menjadi praktis bila jauh hari sebelumnya, Anda sudah menyiapkan sambal tomat sebagai persediaan. Ingin mencoba? Silakan simak resep nasi goreng sambal terasi berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat nasi goreng sambal tomat:
- 400 gram nasi putih yang sudah dingin.
- 2 butir telur ayam, goreng seperti membuar orak-arik telur.
- 3 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu:
- 3 sendok makan sambal tomat.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
- Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 2 sendok makan acar ketimun wortel dan cabai rawit.
- 50 gram kerupuk udang atau emping melinjo.
Tips:
- Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang ebi pada salah satu dari aneka masakan nasi goreng ini.
Cara membuat nasi goreng sambal tomat:
- Panaskan mentega sampai mencair untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan sambal tomat, tumis sampai harum.
- Tuangkan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan nasi putih, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, gula pasir, garan, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, dan orak-arik telur, aduk sampai tercampur rata dan kering, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, nasi goreng sambal terasi siap dinikmati. Simak juga resep nasi goreng spesial & praktis atau resep nasi goreng jawa spesial.
Resep nasi goreng sambal terasi ini cukup untuk 2 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment