Tak cuma sate ayam yang cocok dihidangkan dengan bumbu kacang. Rasa sate kambing juga bakal lebih spesial bila dikolaborasikan dengan bumbu kacang. Penasaran? Simak penjelasan resep sate kambing bumbu kacang spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sate kambing bumbu kacang spesial:
- 1,25 kilogram daging kambing, bungkus dengan 12 lembar daun pepaya yang sudah diremas-remas, diamkan selama 30 menit supaya empuk, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- Tusuk sate secukupnya.
- 8 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bahan daun bumbu untuk olesan:
- 400 gram kecap manis.
- 4 sendok makan margarin, lelehkan.
- Garam dan lada putih secukupnya.
Bahan untuk membuat bumbu kacang:
- 400 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
- 600 mililiter air putih.
- 200 gram kecap manis.
- Garam dan gula pasir secukupnya sebagai penyedap.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
Pelengkap:
- 10 siung bawang merah, iris tipis.
- 10 buah cabai rawit, iris tipis.
Tips:
- Pastikan bahwa daging kambing yang digunakan berasal dari kambing yang tidak terlalu tua.
- Jumlah bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat sate kambing bumbu kacang spesial:
- Masukkan semua bahan pengoles ke dalam wadah, aduk rata.
- Gunakan untuk membumbui potongan daging kambing, simpan di dalam kulkas sampai meresap (lebih kurang 30 menit).
- Semat dengan tusuk sate, bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bahan olesan sampai matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, masak sambil diaduk sampai matang, mengental dan meletup-letup, angkat.
- Susun sate kambing di wadah saji, siram dengan bumbu kacang, taburkan pelengkap, sate kambing bumbu kacang spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate kambing madura empuk dan enak atau resep daging kambing bakar enak mantap.
Resep sate kambing bumbu kacang spesial ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment