Kalau ingin membuat masakan tradisional yang nikmat, mungkin salah satu referensi yang bisa digunakan adalah resep ayam santan kuah kuning. Cara memasak ayam santan kuah kuning ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hungga tuntas.
Bahan untuk memasak ayam santan kuah kuning:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak ayam santan kuah kuning:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis,
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk sercukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukiran 2 snetimeter.
Pelengkap:
1. 5 utas kemangi.
2. 2 utas kucai, iris tipis.
Tips:
1. Balur ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin lebih pedas, Anda tinggal menambahkan cabai.
Cara memasak ayam santan kuah kuning:
1. Panaskan minyak sayur untul menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.
4. Tuangkan santan, masak dengan api sedang sampai matang.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai latut dan meletup-letup, angkap.
6. Pindah ke wadah saji, ayam santan kuah kuning siap dinikmati. Simak juga resep supa ayam dan jagung sederhana atau resep itik goreng enak dan gurih.
Resep ayam kuah santan kuning ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment