Kalau Anda suka bebek panggang, mungkin bebek panggang bumbu merah ini dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan untuk dicoba. Warna merah dari masakan berbahan bebek ini berasal dari bumbunya. Yaitu, angkak dan saus tomat.
Ingin mencoba? Simak resep bebek panggang merah spesial berikut hingga tuntas supaya hasil akhirnya memuaskan.
Bahan masak bebek panggang merah spesial:
- 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 0,5 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak bebek panggang merah spesial:
- 1 sendok makan angkak, seduh dengan air panas, biarkan beberapa saat, bilas. Lakukan langgah tersebut hingga 3 kali, haluskan.
- 0,5 sendok teh bumbu ngohyong.
- 2 sendok makan saus tomat.
- 3 sendok makan saus tiram.
- 2 sendok teh minyak wijen.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 buah pekak.
- 1 siung bawang bombay, iris tipis.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Disarankan untuk menggunakan bebek usia muda, karena serat dagingnya tidak terlalu alot.
Cara memasak bebek panggang merah merah spesial:
- Balur bebek dengan garam dan angkak, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur dan tambahkan gula pasir, biarkan hingga larut.
- Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dicincang lembut, pekak, dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air sedikit demi sediki, masak sambil dimasak, sampai meresap, angkat.
- Pindah pada loyang tahan panas, masukkan pada oven bersuhu 180 celcius, panggang sampai merah gelap (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, bebek panggang merah siap dinikmati. Simak juga resep atau resep masakan bebek betutu khas Pulau Dewata.
Resep bebek panggang merah spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment