Skip to main content

Resep Sayur Asem Komplit


Kalau ngaku orang jawa, pasti Anda tahu dengan yang namanya sayur asem. Disebut begitu, karena kuahnya terasa asam. Rasa asam itu sendiri biasanya berasal dari larutan air asam jawa. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep sayur asem komplit. Maksudnya, aneka sayur dan isian lain yang digunakan untuk membuat sayur asem ini benar komplit. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sayur asem komplit:
  • 1 buah jagung manis, potong-potong.
  • 50 gram kacang tanah.
  • 10 utas kancang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 0,75 buah labu siap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 25 gram kulit melinjo.
  • 6 lembar daun melinjo, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • 50 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 5 lembar kol, potong-potong.
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 4 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
  • 2,5 liter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu sayur asem komplit:
  • 2 lembar duan salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).


Tips:
  • Selain tetelan daging sapi, Anda juga bisa memanfaatkan daging sapi atau udang.
  • Bila suka, Anda boleh menambahkan potongan tomat hijau atau tomat merah.
  • Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara masak sayur asem komplit:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
  • Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
  • Tuangkan air dan masukkan semua bahan yang sudah disiapkan, kecuali larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, gula merah, dan larutan air asam, aduk sampai larut dan matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, sayur asem komplit siap dinikmati. Simak juga resep garang asem daging sapi istimewa atau resep garang asem ikan bandeng paling enak.

Resep sayur asem komplit ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...