Skip to main content

Resep Botok Rebon Pedas Menggoyang Lidah


Rasa pedas dari botok rebon yang akan dibahas resepnya pada kesempatan ini dapat menggoyang lidah Anda. Bagaimana tidak, rasa pedasnya benar-benar super. Buat yang tidak terlalu suka masakan pedas, mungkin jumlah cabainya dapat disesuaikan selera.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Simak resep botok rebon pedas menggoyang lidah selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat botok rebon pedas menggoyang lidah:
  • 150 gram kelapa parut.
  • 2 sendok makan udang rebon yang sudah disangrai.
  • 2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu botok rebon pedas menggoyang lidah:
  • 7 lembar daun salam.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • Lidi untuk menyemat.


Tips:
  • Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada masakan botok rebon ini supaya rasanya lebih sedap.
  • Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat botok rebon pedas menggoyang lidah:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai sampai harum, angkat.
  • Masukkan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok rebon.
  • Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang yang sudah dialas selembar daun salam, bungkus, semat dengan lidi supaya rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
  • Pindah ke wadah saji, botok rebon pedas menggoyang lidah siap dinikmati. Simak juga resep botok udang rebon enak atau resep botok daging sapi cincang spesial.

Resep botok rebon pedas menggoyang lidah ini cukup untuk 7 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Peyek Kacang Tanah Renyah Enak

Peyek kacang adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung beras dan kacang tanah. Supaya lebih renyah dan enak rasanya, biasanya juga menggunakan santan. Cara membuat peyek kacang tanah cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jadi, tidak susah untuk mewujudkannya. Bahan untuk membuat peyek kacang tanah renyah enak: 175 gram tepung beras. 1 sendok makan tepung sagu. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 100 gram gacang tanah, sangrai setengah matang. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu membuat peyek kacang tanah renyah enak: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 sentok teh ketumbar. Kencur seukuran 2 sentimeter. Kunyit seukuran 3 sentimeter. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. Garam, gula pasir, dan lada putih. Cara membuat peyek kacang tanah renyah enak: Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Lar

Resep Tempe Santan Cabai Hijau Sedap Bikin Ketagihan

Resep tempe santan cabai hijau yang sedap ini pasti bikin ketagian siapa saja untuk menyantapnya. Rasa asin, gurih, dan manis mewarnai masakan berkuah santan ini. Meskipun sama-sama sedap, tapi tetap saja menawarkan citarasa tersendiri bila dibandingkan dengan enaka resep masakan berbahan tempe lainnya. Seperti, resep tahu tempe bacem enak sederhana maupun resep sambal tempe bosok (busuk) citarasa khas . Ingin mencoba mencicipi sensasi citarasa resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan: - Tempe: 250 gram, potong-potong. - Udang: 25 gram, kupas. - Santan encer: 900 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: - Bawang putih: 2 siung. - Bawang merah: 6 siung. - Kencur: 2 sentimeter. - Daun jeruk: 3 lembar, singkirkan tulang daunnya. - Cabai merah keriting: 6 bu

Resep Singkong Kukus Gula Merah

Singkong kukus gula merah. Dilihat dari namanya saja, kita pasti sudah bisa menerka bahan apa yang digunakan. Ya, benar. Singkong dan gula merah, menjadi dua bahan utama pada resep masakan tradisional ini. Bukan sembarang singkong bisa menghasilkan singkong kukus gula merah yang enak. Anda harus bisa mendapatkan jenis singkong yang empuk setelah dikukus (pulen). Di jaman sekarang ini, memang susah mendapatkan singkong seperti ini. Beda dengan dulu, hampir semua varietas singkong yang ditanam di Indonesia, teksturnya selalu empuk setelah dimasak. Supaya Anda bisa mendapatkan singkong yang pasti empuk, tak ada salahnya bila Anda mengomunikasikannya dengan pedagangnya di pasar. Kalau memang tak bisa mendapatkan singkong yang empuk, ada cara lain untuk mendapatkan singkong yang teksturnya empuk setelah dimasak. Yaitu, dipresto terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi singkong kukus gula merah. Jika Anda terpaksa menggunakan cara ini, tentunya Anda harus mempunyai panci presto di ru

Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Pedas Tradisional

Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional: 1.  0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan. 2.  Garam dan merica bubuk secukupnya. 3.  Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam. Bumbu: 1.  0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang. 2.  2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus. 3.  0,5 buah pekak. 4.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 5.  2 sendok makan kecap manis. 6.  100 mililiter air. 7.  1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.

Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial

Baik ikan laut maupun ikan air tawar, bila dimasak dengan bumbu bali, pasti bakal jadi kuliner yang spesial. Nah, kali ini Oke Foods akan mengulas resep ikan mujair bumbu bali yang spesial. Ikan mujair sendiri termasuk jenis ikan air tawar. Ikan ini biasanya dibudidayakan dengan air bersih dan mengalir. Dengan begitu, ikan mujari dapat hidup dengan baik karena habitatnya kaya oksigen. Untuk memasak kuliner ini, dibutuhkan ikan mujair yang masih segar agar hasilnya memuaskan. Anda bakal menikmati sensasi perpaduan rasa asin, gurih, manis, dan pedas yang lezat. Bahan masak ikan mujair bumbu bali spesial: 1. 6 ekor (setara 800 gram) ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat. 2. 50 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis. Bumbu marinasi: 1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh air jeruk nipis. Bumbu bali: 1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dime