Kalau sebelumnya belum pernah mencoba sambal belut, Oke Foods sarankan agar Anda mencobanya. Mungkin Anda nanti jadi ketagihan. Anda bakal merasakan rasa yang unik dan lain daripada yang lain. Rasa gurih dari belut itu sendiri dan rasa pedas yang menggigit. Simak baik-baik resep sambal belut pedas gurih berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal belut pedas gurih:
- 250 gram belut ukuran kecil atau sedang, bersihkan, belah tidak sampai putus.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu sambal belut pedas gurih:
- 10 buah cabai rawit merah.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 siung bawang putih.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
- 1 buah ketimun, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 5 lembar kol, sobek-sobek.
Tips:
- Perbandingan jumlah cabai rawit merah dan cabai merah keriting dapat disesuaikan selera.
- Sebelum dimasak, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat sambal belut pedas gurih:
- Balur belut dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng belut sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu untuk membuat sambal belut, siram dengan 4 sendok makan minyak sayur panas.
- Tambahkan belut, aduk rata.
- Susun di meja saji, tambahkan pelengkap, sambal belut pedas gurih siap dinikmati. Simak juga resep sambal bledak khas subang atau resep sambal mentah bumbu bawang dan terasi.
Resep sambal belut pedas gurih ini cukup untuk 3 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment