Babat merupakan salah satu jeroan sapi yang kerap dimasak pada aneka masakan tradisional. Salah satu yang cukup populer adalah oseng babat sapi. Yang istimewa, masakan oseng kali ini dimasak dengan aneka bumbu rempah yang menonjolkan cita rasa pedas. Masakan seperti ini, sepertinya bakal disuka oleh Anda yang memang suka makan masakan pedas.
Bahan untuk memasak oseng babat sapi istimewa:
- 500 gram babat, rebus sampai empuk dengan 1 liter air bersama 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan jahe seukuran 3 sentimeter yang sudah dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 200 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng babat sapi istimewa:
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
- 6 siung bawang putih, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 3 buah cabai merah besar.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai rawit merah.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- 1 buah tomat merah, potong-potong.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Pastikan bahwa babat sapi yang digunakan sudah benar-benar bersih.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak oseng babat sapi istimewa:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis irisan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan babat, aduk rata.
- Tuangkan air putih dan kecap manis serta tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng babat sapi istimewa siap dinikmati. Simak juga resep coto makassar spesial atau resep sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan.
Resep oseng babat sapi istimewa ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment