Selain dimasak dengan santan atau sup, daging kambing juga akan menjadi sangat enak bila dimasak dengan cita rasa asam. Salah satu referensinya adalah resep garang asem kambing segar berikut ini. Rasa asam dari kuahnya berasal dari belimbing wuluh (belimbing sayur). Rasanya benar-benar segar. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat garang asem kambing segar:
- 250 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1,5 liter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu garang asem kambing segar:
- 5 buah belimbing wuluh (belimbing sayur), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- 20 buah cabai rawit merah atau hijau utuh.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai rawit yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak garang asem kambing segar:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih dan masukkan cabai, limbing wuluh, masak sambil diaduk sampai daging kambing matang dan empuk.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, garang asem kambing segar siap dinikmati. Simak juga resep daging kambing bumbu kecap spesial pedas atau resep sate kambing bumbu kacang spesial.
Resep garang asem kambing segar ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment