Dibanding pepes ikan peda pada umunya, masakan berbahan ikan asin peda yang akan dibahas Oke Foods ini menawarkan rasa khas tersendiri. Pasalnya, meskipun sama-sama dimasak pepes, namun pepes ikan peda ini menawarkan cita rasa yang lebih spesial, karena menggunakan kelapa parut. Simak baik-baik resep pepes ikan peda spesial kelapa parut berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak pepes suwir ikan peda spesial kelapa parut:
1. 5 ekor ikan asin peda, suwir-suwir.
2. 100 gram kelapa parut.
Bumbu:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. 4 lembar daun salam.
3. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Pastikan bahwa ikan asin peda dibuat dari ikan yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan kelapa parut yang tidak terlalu tua.
Cara membuat pepes suwir ikan peda spesial kelapa parut:
1. Masukkan suwiran ikan peda dan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes, aduk rata.
2. Tambahkan gula pasir, lada putih bubuk, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan daun salam dan serai, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
6. Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes ikan peda spesial kelapa parut siap dinikmati. Simak juga resep atau resep.
Resep pepes ikan peda spesial kelapa parut ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment