Resep kue semar mendem enak isi kelapa manis ini menawarkan cita rasa yang menawan. Kombinasi rasa gurih asin kuat terasa pada bagian kulit kue ini. Sementara dibagian isi menonjolkan rasa manis. Anda sudah bisa membayangkan sendiri bagaimana rasa kue ini begitu Anda mencicipnya.
Sensasi rasa kue semar mendem enak isi kelapa manis ini tentunya tak kalah dengan kue tradisional lainnya yang sudah pernah dibahas Oke Foods. Misalnya, sawut singkong sederhana enak maupun kue talam singkong sederhana. Keduanya memiliki cita rasa tersendiri.
Bahan untuk membuat adonan dadar (kulit 1):
- Telur ayam: 4 butir, kocok lepas.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Tepung terigu: 2 sendok makan.
Bahan untuk membuat adonan ketan (kulit 2):
- Beras ketan putih: 200 gram, rendam dengan air putih. Begini seharusnya cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
- Santan: 200 mililiter, yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang.
- Garam: 0,75 sendok teh.
Bahan untuk isian:
- Kelapa: 0,5 butir, diparut kasar.
- Gula merah yang sudah disisir: 8 sendok makan.
- Gula pasir: secukupnya.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Air putih: 50 mililiter.
Tips:
- Tingkat rasa manis untuk bahan isiannya dapat disesuaikan selera.
- Disarankan menggunakan beras ketan yang berwarna putih bersih supaya hasilnya lebih menarik.
- Saat memasak santan, disarankan supaya diaduk terus sampai mendidih supaya teksturnya tidak pecah.
Cara membuat semar mendem enak isi kelapa manis:
- Rebus air putih di wajan untuk membuat bahan isian sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam, aduk sampai larut dan wangi.
- Masukkan kelapa parut, aduk sampai matang, meresap, dan kering, matikan api kompornya, sisihkan.
- Panaskan panci untuk membuat bahan kulit 2.
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat, sisihkan,
- Rebus santan bersama daun salam dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, aduk sampai meresap.
- Kukus kembali dengan api sedang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan untuk membuat kulit 1 ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan teflon, tuangkan adonan tersebut, masak seperti membuat telur dadar tipis. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit 1, tambahkan kulit 2, ratakan.
- Tambahkan bahan isian, gulung.
- Pindah ke wadah saji, kue semar mendem siap dihidangkan. Simak juga resep kue semar mendem isi abon sapi atau resep semar mendem yang solo asli.
Adapun resep kue semar mendem enak isi kelapa manis ini setara buat 12 buah.
loading...