Skip to main content

Resep Kue Semar Mendem Enak Isi Kelapa Manis


Resep kue semar mendem enak isi kelapa manis ini menawarkan cita rasa yang menawan. Kombinasi rasa gurih asin kuat terasa pada bagian kulit kue ini. Sementara dibagian isi menonjolkan rasa manis. Anda sudah bisa membayangkan sendiri bagaimana rasa kue ini begitu Anda mencicipnya.

Sensasi rasa kue semar mendem enak isi kelapa manis ini tentunya tak kalah dengan kue tradisional lainnya yang sudah pernah dibahas Oke Foods. Misalnya, sawut singkong sederhana enak maupun kue talam singkong sederhana. Keduanya memiliki cita rasa tersendiri.


Bahan untuk membuat adonan dadar (kulit 1):
- Telur ayam: 4 butir, kocok lepas.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Tepung terigu: 2 sendok makan.


Bahan untuk membuat adonan ketan (kulit 2):
- Beras ketan putih: 200 gram, rendam dengan air putih. Begini seharusnya cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
- Santan: 200 mililiter, yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang.
- Garam: 0,75 sendok teh.

Bahan untuk isian:
- Kelapa: 0,5 butir, diparut kasar.
- Gula merah yang sudah disisir: 8 sendok makan.
- Gula pasir: secukupnya.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Air putih: 50 mililiter.


Tips:
- Tingkat rasa manis untuk bahan isiannya dapat disesuaikan selera.
- Disarankan menggunakan beras ketan yang berwarna putih bersih supaya hasilnya lebih menarik.
- Saat memasak santan, disarankan supaya diaduk terus sampai mendidih supaya teksturnya tidak pecah.


Cara membuat semar mendem enak isi kelapa manis:
- Rebus air putih di wajan untuk membuat bahan isian sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam, aduk sampai larut dan wangi.
- Masukkan kelapa parut, aduk sampai matang, meresap, dan kering, matikan api kompornya, sisihkan.
- Panaskan panci untuk membuat bahan kulit 2.
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat, sisihkan,
- Rebus santan bersama daun salam dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, aduk sampai meresap.
- Kukus kembali dengan api sedang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan untuk membuat kulit 1 ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan teflon, tuangkan adonan tersebut, masak seperti membuat telur dadar tipis. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit 1, tambahkan kulit 2, ratakan.
- Tambahkan bahan isian, gulung.
- Pindah ke wadah saji, kue semar mendem siap dihidangkan. Simak juga resep kue semar mendem isi abon sapi atau resep semar mendem yang solo asli.

Adapun resep kue semar mendem enak isi kelapa manis ini setara buat 12 buah.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda

Resep Kue Putri Salju Spesial Tanpa Kacang

Memang tidak semua orang suka kacang yang dicampur ke dalam bahan untuk membuat kue kering putri salju. Bila Anda adalah salah satunya, satu dari puluhan aneka kue Lebaran ini cocok buat Anda. Pasalnya kue ini dibuat secara spesial, namun tanpa kacang tanah. Di samping itu ada juga yang menambahkan keju cheddar pada kue ini. Jadi, tak ayal bila kue ini familier juga dengan sebutan kue keju. Hanya saja, pada kesempatan ini resepnya tidak menggunakan bahan tersebut. Perlu diketahui, cara membuat kue putri salju spesial tanpa kacang tidaklah sulit. Adapun soal cara membuatnya, sama mudahnya dengan mengaplikasikan resep prol tape singkong kukus enak dan resep kue mochi isi kacang aneka rasa. Bahan kering: - Tepung terigu: 250 gram, diayak. - Tepung maizena: 25 gram, diayak. - Susu bubuk: 15 gram. - Gula halus: 75 gram, diayak. - Garam: 0,25 sendok teh. Bahan basah: - Margarin: 225 gram. - Pasta vanila: 0,25 sendok teh. - Kuning telur: dari 1 butir telur ayam

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l

Resep Kue Semprit Sagu Pandan Renyah

Resep kue semprit sagu pandan yang renyah ini dibuat dari tepung sagu. Selain diberi aroma pandan, Anda juga bisa menambahkan cokelat dan keju. Bentuk kue semprit ini dapat dibuat mirip sempritan atau bentuk lain. Misalnya, yang umum dibuat adalah bentuk bunga mawar. Yang perlu diperhatikan ketika mengaplikasikan resep kue semprit sagu pandan renyah ini adalah bahar serta takaran bahan yang digunakan. Keduanya harus tepat. Sama halnya dengan ketika mengaplikasikan resep nanas goreng tepung maupun resep onde-onde ketawa keju enak pasti mekar . Bahan kering untuk membuat kue semprit sagu pandan renyah: - Tepung terigu protein rendah: 325 gram, diayak. - Tepung sagu: 25 gram. - Susu bubuk: 20 gram. - Baking powder : 0,25 sendok teh. - Gula halus: 175 gram. Bahan basah: - Margarin: 250 gram. - Telur ayam: 2 butir. 1 butir hanya digunakan bagian kuning telurnya saja. - Pasta pandan: 0,25 sendok teh. Cara membuat kue semprit sagu pandan renyah: