Resep masakan bebek betutu adalah salah satu resep masakan tradisional dari Pulau Bali alias Pulau Dewata. Kelezatan masakan ini sudah melekat di lidah masyarakat setempat.
Proses memasak resep masakan bebek betutu khas Pulau Dewata ini menyita banyak waktu. Pasalnya, sebelum dipanggang di dalam oven, bebek yang sudah dicampur dengan bumbu harus dikukus terlebih dahulu selama 30 menit sampai 60 menit bergantung tingkat keliatan tekstur daging bebek yang digunakan itu sendiri. Kendati begitu, waktu yang sudah Anda luangkan untuk membuat masakan bebek ini sebanding dengan citarasa yang bakal Anda rasakan. Yang jelas tak kalah dengan aneka resep masakan bebek lain. Seperti, resep bebek panggang madu enak maupun resep bebek empuk masak rica-rica pedasnya sopan.
Bahan untuk membuat masakan bebek betutu khas Pulau Dewata:
- Bebek: 1 ekor bersihkan bagian dalamnya.
- Daun singkong: 200 gram, rebus sampai matang, kemudian ditiriskan.
- Minyak sayur: 100 mililiter.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang merah: 120 gram.
- Bawang putih: 8 siung.
- Kemiri yang sudah disangrai: 8 butir.
- Jahe: 2 sentimeter.
- Kencur: 3 sentimeter.
- Kunyit: 8 sentimeter.
- Terasi yang sudah dibakar: 1 sendok teh.
- Cabai merah keriting: 3 buah.
- Cabai rawit merah: 5 buah.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Serai: 5 batang, gunakan bagian putihnya saja.
- Daun jeruk: 6 lembar, singkirkan tulang daunnya.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Sebelum memanggan di dalam oven, disarankan agar oven dipanaskan terlebih dahulu supaya cepat matang.
Cara membuat masakan bebek betutu khas Pulau Dewata:
- Balur daging bebek yang sudah disingkirkan bagian kepala dan kakinya dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sampai meresap (lebih kurang 30 menit).
- Sembari menunggu, masukkan bumbu halus ke dalam wadah.
- Tambahkan daun jeruk dan serai, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan minyak sayur, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian sama besar.
- Masukkan satu bagian bumbu ke dalam wadah lain.
- Tambahkan daun singkong yang sudah direbus, aduk rata, masukkan ke dalam perut bebek yang sudah dibersihkan.
- Gunakan sisa bumbu untuk membalur seluruh bagian luar bebek, bungkus dengan daun pisang.
- Kukus dengan menggunakan api kecil hingga matang (lebih kurang selama 30 menit sampai 60 menti).
- Pindah ke loyang tahan panas, masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 30 menit, angkat.
- Pindah ke wadah saji, bebek betutu siap dihidangkan. Simak resep bebek panggang merah spesial atau resep itik goreng enak dan gurih.
Adapun resep masakan bebek betutu khas Pulau Dewata ini setara buat 4 porsi.
loading...