Resep kue widaran yang satu ini lain daripada yang lain. Lebih istimewa karena dikolaborasikan dengan kacang mede. Anda pasti sudah bisa membayangkan tentang betapa istimewanya rasa kue kering yang satu ini.
Resep kue widaran istimewa dengan kacang mede ini sepertinya tak kalah lezat bila dibandingkan dengan aneka kue Lebaran lain yang sudah mainstream dihidangkan ketika momentum spesial itu tiba. Seperti, resep kue kering cokelat kurma sederhana maupun aneka resep kue kering & kue basah Lebaran lainnya.
Berikut ini bahan kering untuk membuat kue widaran istimewa dengan kacang mede:
- Kacang mede yang sudah disangrai atau digoreng: 100 gram, tumbuk sampai halus.
- Tepung ketan: 350 gram.
- Gula halus: 130 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
- Telur ayam: 6 butir.
Pelengkap:
- Gula halus: secukupnya untuk taburan.
Tips:
- Pada dasarnya semua jenis telur dapat digunakan, tapi disarankan untuk menggunakan telur ayam.
Cara membuat kue widaran istimewa dengan kacang mede:
- Kocok lepas telur yang sudah dicampur dengan gula halus dan garam. Kocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung sagu dan kacang mede, uleni dengan menggunakan tangan sampai kalis.
- Ambil adonan kue widaran kacang mede, bentuk menyerupai cabai atau bentuk lain sesuai selera. Lakukan tahap tersebut sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng adonan widaran kacang mede yang sudah dibentuk, bolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat tiriskan.
- Diamkan sampai suhunya normal.
- Taburkan gula halus.
- Masukkan kue widaran istimewa dengan kacang mede ke dalam toples kedap udara supaya tidak mudah melempem. Simak juga resep kue timpan khas Aceh atau resep kue mochi sederhana dari tepung beras ketan.
Adapun resep kue widaran istimewa dengan kacang mede ini setara buat 8 orang atau lebih.
loading...