Resep pastel kentang, keju, dan bayam cocok dihidangkan sebagai hidangkan pembuka. Rasanya gurih yang menonjol pada masakan ini cukup ampuh untuk meningkatkan selera makan.
Resep pastel kentang keju dan bayam ini akan menambah keistimewa aneka resep masakan utama. Seperti, resep ayam goreng saus lemon segar maupun resep steak daging sapi crispy menggoda selera.
Bahan untuk membuat pastel kentang keju dan bayam:
- Kentang: 500 gram, kukus, kemudian dihaluskan.
- Krim kental: 50 mililiter.
- Susu bubuk: 2 sendok makan.
- Margarin: 1 sendok makan.
- Kornet sapi: 200 gram.
- Daun bayam: 1 ikat, petik daunnya saja.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Lada hitam bubuk: secukupnya.
- Pala bubuk: 1 sendok teh.
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 150 gram, cincang kasar.
Pelengkap:
- Telur ayam: 2 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Keju parmesan: 150 gram, parut.
- Minyak sayur: secukupnya.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan keju parmesan, Anda bisa menggunakan keju cheddar.
- Selain daging kornet sapi, Anda bisa menggunakan daging sapi segar yang dicincang sampai lembut.
Cara membuat pastel kentang keju dan bayam:
- Oles cetakan dengan minyak sayur supaya tidak lengket.
- Masukkan kentang, krim kental, susu bubuk, margarin, garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan 0,5 sendok teh pala bubuk ke dalam wadah tahan panas untuk membuat adonan kentang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak lengket, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan kornet sapi, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan bayam, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan 0,5 sendok teh pala bubuk, tumis sampai matang, angkat, sisihkan.
- Ambil adonan kentang yang tadi sudah dimasak secukupnya, masukkan ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak, ratakan.
- Oles permukaannya dengan kuning telur dan tambahkan keju parmesan.
- Tambahkan tumisan daging.
- Tambahkan kembali adonan kentang, oles permukaanya dengan kuning telur dan tabur keju parmesan.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, pastel kentang keju dan bayam siap dihidangkan. Simak juga resep kue kentang panggang isi sosis enak atau resep kue ku kentang manis.
Resep pastel kentang keju dan bayam ini setara buat 4 porsi.
Resep pastel kentang keju dan bayam ini akan menambah keistimewa aneka resep masakan utama. Seperti, resep ayam goreng saus lemon segar maupun resep steak daging sapi crispy menggoda selera.
Bahan untuk membuat pastel kentang keju dan bayam:
- Kentang: 500 gram, kukus, kemudian dihaluskan.
- Krim kental: 50 mililiter.
- Susu bubuk: 2 sendok makan.
- Margarin: 1 sendok makan.
- Kornet sapi: 200 gram.
- Daun bayam: 1 ikat, petik daunnya saja.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Lada hitam bubuk: secukupnya.
- Pala bubuk: 1 sendok teh.
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 150 gram, cincang kasar.
Pelengkap:
- Telur ayam: 2 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Keju parmesan: 150 gram, parut.
- Minyak sayur: secukupnya.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan keju parmesan, Anda bisa menggunakan keju cheddar.
- Selain daging kornet sapi, Anda bisa menggunakan daging sapi segar yang dicincang sampai lembut.
Cara membuat pastel kentang keju dan bayam:
- Oles cetakan dengan minyak sayur supaya tidak lengket.
- Masukkan kentang, krim kental, susu bubuk, margarin, garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan 0,5 sendok teh pala bubuk ke dalam wadah tahan panas untuk membuat adonan kentang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak lengket, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan kornet sapi, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan bayam, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan 0,5 sendok teh pala bubuk, tumis sampai matang, angkat, sisihkan.
- Ambil adonan kentang yang tadi sudah dimasak secukupnya, masukkan ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak, ratakan.
- Oles permukaannya dengan kuning telur dan tambahkan keju parmesan.
- Tambahkan tumisan daging.
- Tambahkan kembali adonan kentang, oles permukaanya dengan kuning telur dan tabur keju parmesan.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, pastel kentang keju dan bayam siap dihidangkan. Simak juga resep kue kentang panggang isi sosis enak atau resep kue ku kentang manis.
Resep pastel kentang keju dan bayam ini setara buat 4 porsi.
loading...