Bubur kampiun sangat populer di Jakarta. Saking banyak dicari, untuk membedakan antara yang satu dengan lain, sampai muncil nama bumbu kampiun dengan ditambah nama daerah tempat menjualnya. Misalnya, bubur kampiun benhil (di daerah Bendungan Hilir, Jakarta), bubur kampiun tebet (di daerah Tebet), bubur kampiun senen (di daerah Pasar Senen, Jakarta).
Tak perlu jauh-jauh ke Benhil, Tebet, atau Pasar Senen. Anda bisa membuat bubur kampiun cita rasa tradisional sendiri di rumah saat Ramadan (Bulan Puasa) nanti.
Berikut bahan yang harus disiapkan untuk membuat bubur kampiun cita rasa tradisional.
Bahan untuk membuat biji salak:
- Ubi merah/ungu: 200 gram, kukus, kemudian dihaluskan.
- Tepung sagu: 70 gram.
- Gula merah yang sudah disisir: 125 gram.
- Air putih: 500 mililiter.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Larutan tepung maizena: dibuat dari 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
- Buah nangka: 50 gram, potong kecil dengan bentuk sesuai selera.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 1 sendok makan.
Bahan untuk membuat bubur sumsum:
- Tepung beras: 150 gram.
- Tepung sagu: 50 gram.
- Santan: 500 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Air suji: 50 mililiter.
- Daun pandan: 2 lembar:
- Sagu mutiara: 25 gram.
- Gula pasir: 4 sendok makan.
- Garam: 1 sendok teh.
Bahan untuk membuat masakan ketan hitam:
- Ketan hitam: 100 gram, rendam dengan air putih selama 60 menit.
- Air putih: 750 mililiter.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Garam: 0,125 sendok teh.
- Gula pasir: 75 gram.
Bahan untuk membuat saus:
- Santan: 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Gula merah yang sudah disisir: 300 gram.
- Daun pandan: 3 lembar.
- garam: 0,75 sendok teh.
Pelengkap:
- Pisang kepok yang sudah dikukus: secukupnya.
- Kolang kaling: 100 gram.
Tips:
- Isi bubur kampiun ini memang cukup beraneka. Tapi, Anda bisa menyesuaikan sesuai selera Anda masing-masing.
- Beras ketan yang digunakan disarankan yang kualitas terbaik.
Cara membuat bubur kampiun cita rasa tradisional:
- Tahap membuat biji salak. Rebus air putih sampai mendidih.
- Tambahkan gula merah, aduk sampai larut, saring.
- Masukkan daun pandan, masak sambil diaduk sampai harum, sisihkan.
- Masukkan ubi ke dalam wadah untuk membuat adonan biji salak.
- Tambahkan tepung sagu dan garam, uleni sampai kalis.
- Rebus air putih sampai mendidih, ambil adonan biji salak, bentuk oval, masukkan ke dalam air panas, masak sampai matang (mengapung), tiriskan.
- Rebus kembali air gula merah sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan biji salak, larutan tepung maizena, dan daun pandan, aduk sampai mengental, matika api kompornya, sisihkan.
- Tahap membuat bubur sumsum. Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, air suji, dan daun pandan, ke dalam wadah, masak sambil diaduk sampai mengental dan matang, sisihkan sampai suhunya normal, tambahkan sagu mutiara yang sudah matang, sisihkan.
- Tahap membuat ketan hitam. Rebus air putih dan pandan hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan, masak sambil diaduk hingga lunak.
- Tambahkan gula, aduk kembali sampai meresap, sisihkan.
- Tahap membuat saus santan. Masak santan bersama gula merah, daun pandan, garam, aduk sampai gula larut, saring.
- Masak kembali sambil diaduk sampai mengental, sisihkan.
- Susun semua bahan yang sudah dimasak ke dalam wadah saji, tuangkan saus santan, dan tambahkan bahan pelengkap, bubur kampiun siap dihidangkan. Simak juga resep bubur sagu mutiara sederhana enak atau resep bubur merah putih asli jawa enak.
Adapun resep bubur kampiun cita rasa tradisional ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...