Resep pastel bayam bertekstur renyah ini top lezatnya. Bukan mengada-ada, karena rasanya memang begitu lezat. Tak kalah dengan aneka kue lezat lain yang telah dibahas Oke Food. Bandingkan saja dengan resep kue pastel goreng renyah maupun resep pastel kentang keju dan bayam.
Perlu diketahui, resep pastel bayam renyah top lezatnya ini tergolong kue kering yang mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, dibutuhkan ekstra kesabaran untuk membuat kulit pastelnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adoan kulit pastel bayam renyah top lezatnya:
- Tepung terigu protein sedang: 200 gram.
- Margarin: 25 gram.
- Air putih: 65 mililiter.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Kaldu bubuk instan: 0,5 sendok teh.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian:
- Bayam: 100 gram, iris tipis.
- Kentang: 100 gram, potong bentuk dadu kecil, kemudian digoreng.
- Air putih: 100 mililiter.
- Telur ayam rebus: 3 butir, potong dengan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang merah: iris tipis.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Pelengkap (opsional):
- Cabai rawit utuh: secukupnya.
- Saus sambal: secukupnya.
Cara membuat pastel bayam renyah top lezatnya:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bayam, kentang, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai meresap.
- Masukkan telur rebus, aduk sampai tercampur rata, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan kulit pastel ke dalam wadah, diuleni sampai kalis.
- Giling dengan gilingan mie hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan.
- Cetak dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Ambil selembar kulit paste, letakkan tumisan secukupnya, lipat hingga mendatkan bentuk yang diinginkan. Lakukan langkah ini sampai adonan kulit dan atau tumisan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng pastel sampai kering dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, pastel bayam renyah top lezatnya siap dihidangkan. Simak juga resep nugget bihun & bayam atau resep sayur bening bayam spesial ala restoran.
Adapun resep pastel bayam renyah top lezatnya ini cukup untuk 4 orang.
Perlu diketahui, resep pastel bayam renyah top lezatnya ini tergolong kue kering yang mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, dibutuhkan ekstra kesabaran untuk membuat kulit pastelnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adoan kulit pastel bayam renyah top lezatnya:
- Tepung terigu protein sedang: 200 gram.
- Margarin: 25 gram.
- Air putih: 65 mililiter.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Kaldu bubuk instan: 0,5 sendok teh.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian:
- Bayam: 100 gram, iris tipis.
- Kentang: 100 gram, potong bentuk dadu kecil, kemudian digoreng.
- Air putih: 100 mililiter.
- Telur ayam rebus: 3 butir, potong dengan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang merah: iris tipis.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Pelengkap (opsional):
- Cabai rawit utuh: secukupnya.
- Saus sambal: secukupnya.
Cara membuat pastel bayam renyah top lezatnya:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bayam, kentang, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai meresap.
- Masukkan telur rebus, aduk sampai tercampur rata, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan kulit pastel ke dalam wadah, diuleni sampai kalis.
- Giling dengan gilingan mie hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan.
- Cetak dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Ambil selembar kulit paste, letakkan tumisan secukupnya, lipat hingga mendatkan bentuk yang diinginkan. Lakukan langkah ini sampai adonan kulit dan atau tumisan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng pastel sampai kering dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, pastel bayam renyah top lezatnya siap dihidangkan. Simak juga resep nugget bihun & bayam atau resep sayur bening bayam spesial ala restoran.
Adapun resep pastel bayam renyah top lezatnya ini cukup untuk 4 orang.
loading...