Resep putu mayang ini bukan kue tradisional biasa. Yang membuat kue basah ini spesial adalah saus santan manis yang dijadikan sebagai pelengkap. Sensasi rasanya tak kalah dengan, resep bongko kopyor manis gurih maupun resep bongko pisang roti tawar.
Terlebih lagi, resep putu mayang spesial dengan saus santan manis ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja waktu yang dibutuh cukup panjang, karena dimasak dengan cara dikukus.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 50 gram.
- Tepung beras: 150 gram.
- Gula pasir: 100 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Air daun suji: 50 mililiter yang dibuat dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan.
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Pelengkap:
- Santan manis: selengkapnya ada pada resep bubur kampiun cita rasa tradisional.
- Kelapa parut kukus: selengkapnya ada pada resep putu mayang kue tradisional paling enak.
Tips:
- Fungsi tepung sagu adalah untuk membuat tekturnya menjadi kenyal.
- Anda bisa menggunakan aneka warna makanan.
Cara membuat:
- Rebus santan bersama pewarna dengan menggunakan api kecil sampai menguap.
- Sambil diaduk masukkan semua bahan yang belum digunakan, kecuali pelengkap, aduk sampai menggumpal, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya normal.
- Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, semprotkan memanjang hingga bentuknya menyerupai mie.
- Panaskan panci untuk mengukus.
- Kukus putu mayang sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, putu mayang saus santan manis siap dihidangkan. Simak juga resep kue akar kelapa tepung beras dan ketan manis gurih atau resep kue tepung beras masak kukus isi ayam.
Adapun resep putu mayang spesial dengan saus santan manis ini setara buat 4 porsi.
loading...