Resep kue widaran adalah kue sederhana yang mudah untuk dibuat. Meski sederhana, kue kering ini menawarkan cita rasa enak yang tak kalah dengan aneka resep kue kering lainnya. Seperti, resep pastel bayam renyah top lezatnya maupun resep kue pastel renyah isi ayam.
Bahan kering:
- Tepung ketan: 400 gram.
- Garam: 2 sendok teh.
- Gula pasir: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Kuning telur: dari 4 butir telur ayam.
- Putih telur: dari 2 butir telur ayam.
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
- Fungsi gula pasir pada resep kue kering ini adalah untuk memberikan rasa gurih bukan sebagai pemanis. Jadi pemakainnya hanya sedikit saja.
- Bila suka, Anda juga bisa menambahkan kaldu bubuk instan.
Cara membuat kue widaran sederhana yang enak:
- Kocok putih telur sampai kaku, sisihkan.
- Masukkan tepung ketan, gula pasir, dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air putih dan kuning telur, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan putih telur, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
- Cetak adonan dengan bentuk menyerupai cabai. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan kue widaran sederhana yang enak ini ke dalam toples kedap udara. Simak juga resep getas ketan hitam enak atau resep kue lapis ketan putih.
Adapun resep kue widaran sederhana enak ini setara buat 4 orang atau lebih.
loading...