Widaran keju adalah kue kering tradisional yang dibuat dari tepung ketan. Cara membuatnya tergolong mudah. Tak ada teknik khusus, apalagi susah untuk mengaplikasikan resep camilan yang kerap juga dihidangkan saat Lebaran. Bahkan, lebih mudah ketimbang mengaplikasikan resep kue Lebaran lain. Seperti, aneka resep kue kering & kue basah Lebaran maupun aneka resep kue kering & kue basah Lebaran 2.
Kue widaran keju memiliki tekstur yang renyah. Makanan ini juga cocok dihidangkan sebagai camilan untuk suasana kapan dan dimana saja.
Bahan kering:
- Keju cheddar: 200 gram, diparut.
- Keju edam: 10 gram, diparut.
- Tepung ketan: 400 gram.
- Garam: 2 sendok teh.
- Gula pasir: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Kuning telur: dari 4 butir telur ayam.
- Putih telur: dari 2 butir telur ayam.
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan keju edam, Anda boleh tidak menggunakannya.
- Bila dirasa kurang kalis, Anda boleh menambahkan sedikit air putih.
Cara membuat widaran keju renyah mudah dibuat:
- Larutkan gula pasir dengan air putih, sisihkan.
- Kocok putih telur sampai mengembang.
- Masukkan tepung ketan dan garam di dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan keju cheddar dan keju edam, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur dan putih telur, aduk sampai menggumpal.
- Tuangkan air putih, uleni sampai kalis.
- Ambil adonan, bentuk menyerupai cabai atau bentuk lain sesuai selera. Lakukan tahap ini sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam toples saji kedap udara, kue widaran keju siap dihidangkan. Simak juga resep kue mochi isi kacang aneka rasa atau resep kue akar kelapa tepung beras dan ketan manis gurih.
Adapun resep widaran keju renyah mudah dibuat ini cukup buat 4 orang.
loading...