Resep bakwan udang berikut ini sungguh memiliki cita rasa yang enak dan menawan. Ya, menawan. Karena, bakwan digoreng hingga garing sehingga renyah ketika digigit. Agar mendapatkan tekstur yang renyah, tak hanya digoreng hingga garing. Tapi, adonan bakwan udang juga dibuat sedemikian rupa sehingga mengembang saat digoreng. Lapisan tipis hasil pengembangan saat digoreng itu yang membuat tekstur bawak undang ini menjadi terasa renyah dan enak. Sama halnya yang diaplikasikan pada resep bakwan sayur renyah spesial maupun resep tape goreng tepung renyah isi cokelat. Tapi dengan bahan dan komposisi yang berbeda, tentunya.
Camilan ini tentunya cocok dihidangkan kapan saja. Baik dihidangkan sebagai camilan di pagi hari, siang hari, maupun sore hari. Yang penting, mengonsumsinya dalam batas wajar. Anda juga bisa menambahkan jagung manis pada resep bakwan udang yang renyah ini supaya lebih spesial.
Bahan untuk membuat bakwan udang yang renyah:
- Udang: 100 gram, kupas, kemudian dicincang kasar.
- Tepung terigu protein sedang: 0,25 kilogram, diayak.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang.
- Tauge: 25 gram.
- Kol: 3 lembar, iris tipis.
- Wortel: 1 batang, potong bentuk korek api, tipis.
- Air es: 200 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Ketumbar: 0,125 sendok teh.
- Lada putih: secukupnya.
Bumbu pelengkap:
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan telur pada daftar bahan. Fungsi telur adalah untuk memberikan efek empuk pada camilan ini.
- Bila dirasa kurang, jumlah air es untuk menyatukan adonan boleh ditambah.
Cara membuat bakwan udang yang renyah:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan udang dan semua bahan yang belum digunakan, kecuali minyak sayur, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan (dengan menggunakan bantuan sendok makan atau sendok sayur kecil), masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, bakwan udang yang renyah siap dihidangkan. Resep bakwan udang yang renyah seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai pelengkap untuk tumis ayam sederhana selera pedas dan atau sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas.
Adapun resep bakwan udang yang renyah ini cukup untuk 8 orang atau lebih.
loading...