Kali ini blog Oke Foods akan berbagi resep botok yang mengolaborasikan bahan yang berharga relatif mahal dan relatif murah. Ya, daging sapi dan tahu. Di pasaran, harga daging sapi relatif mahal, apalagi kalau kondisi perekonomian tengah sulit, harga daging sapi bisa melambung hingga menembus Rp 100.000 per kilogram. Sementara tahu, harganya relatih lebih murah. Meski juga sangat rentan terpengaruh prekonomian global, namun harganya masih di level yang relatif terjangkau. Pasalnya, sampai sekarang kedelai yang digunakan untuk membuat tahu masih diimpor dari Amerika Serikat. Pengolaborasian dua bahan tersebut juga ditujukan untuk menyiasati harga.
Untuk membuat botok daging dan tahu yang enak cukup mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu, campur bahan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Bila tahapan tersebut sudah selesai, langkah terakhir adalah mengukus hingga matang. Berikut penjelasan lengkap resep botok daging dan tahu enak.
Bahan untuk membuat botok daging dan tahu enak:
- 500 gram tahu putih, dihaluskan.
- 150 gram daging sapi, dicincang kasar.
- 2 butir telur ayam (ini cara gampang mendeteksi telur sudah burus atau masih laik konsumsi).
- 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu botok daging dan tahu:
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek.
- 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1 sendok teh ketumbar.
- Lada putih, garam, dan gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara membuat botok daging dan tahu enak:
- Masukkan tahu dan daging ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk rata.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan potongan tomat, aduk rata, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
- Ambil secukupnya adonan botok, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di panci untuk mengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, botok daging dan tahu yang enak siap dihidangkan bersama resep garang asem ikan bandeng paling enak dan resep es teh manis dengan lemon.
Resep botok daging dan tahu enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...