Nasi goreng seafood merupakan satu dari aneka kuliner Indonesia yang buat dari nasi putih dan bahan seafood. Seperti, udang, cumi, atau ikan. Rasanya sudah tentu enak kalau cara membuatnya benar.
Nasi yang digunakan untuk membuat nasi goreng tidak boleh panas. Nasi harus sudah dingin atau bersuhu normal. Hal ini dimaksudkan supaya ketika digoreng dengan menggunakan aneka bumbu nasi gorengnya, tekstur nasinya tidak lembek.
Bahan untuk memasak nasi goreng seafood spesial:
- 500 gram nasi putih, dinginkan.
- 75 garam udang, kupas.
- 75 gram cumi, potong dengan bentuk kalimari atau cincin.
- 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng seperti membuat orak-arik telur.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu nasi goreng seafood:
- 2 siung bawang putih.
- 0,25 siung bawang bombay.
- 1 sendok teh kecap ikan.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bila ingin mendapatkan rasa tradisional, Anda bisa mengganti bumbunya dengan resep bumbu dasar nasi goreng tradisional.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 1 sendok teh bawang putih goreng, diremah.
Cara membuat nasi goreng seafood spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan cumi dan udang, tumis sampai setengah matang.
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, daun bawang, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan nasi putih, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang putih goreng, nasi goreng seafood spesial siap dihidangkan bersama resep es cendol (dawet) santan gula merah atau resep es campur buah segar istimewa.
Resep nasi goreng seafood spesial ini setara buat 4 porsi sedang.
loading...
Comments
Post a Comment