Pukis adalah sejenis kue basah tradisional Indonesia yang dibuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, dan ragi. Jenis ragi yang digunakan adalah ragi instan. Ragi inilah yang membuat tekstur pukis menjadi empuk dan mengembang setelah dimasak.
Pada kesempatan ini Oke Foods akan berbagi resep pukis sukade yang empuk & enak. Sukade adalah manisan buah yang biasanya dibuat dari buah pepaya dan nanas yang dikeringkan. Rasanya, kolaborasi asam dan manis.
Untuk membuat pukis sukade, tentunya Anda harus memiliki cetakan kue pukis. Cetakan tersebut juga yang digunakan untuk membuat kue pancong. Berikut penjelasan selengkapnya tentang bahan dan cara membuat pukis sikade.
Bahan kering untuk membuat pukis:
- 120 gram tepung terigu protein sedang.
- 1 sendok teh ragi instan.
- 60 gram gula pasir.
- 0,25 sendok teh garam.
- 4 sendok makan sukade.
Bahan basah untuk membuat pukis:
- 2 butir telur ayam.
- 100 mililiter susu sapi segar.
- 1 sendok teh margarin, dilelehkan.
- 50 mililiter air hangat.
Cara membuat pukis sukade yang empuk & enak:
- Masukkan 0,25 sendok teh gula pasir, ragi instan, dan air hangat ke dalam wadah untuk membuat adonan biang, diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu, masukkan sisi gula pasir ke dalam wadah yang berbeda untuk membuat adonan pukis. Tambahkan garam dan telur, kocok sampai mengembang.
- Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tambahkan tepung terigu, kocok sampai tercampur rata.
- Tuangkan adonan biang yang sebelumnya sudah diaduk, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, tuangkan susu sapi segar, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, tuangkan margarin cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue pukis, oles dengan margarin secukupnya supaya adonan tidak lengket setelah matang.
- Tuangkan adonan, masak sampai setengah matang. Taburkan sukade, tutup, masak sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, pukis sukade siap dinikmati bersama resep puding karamel unik serta resep es campur buah segar istimewa.
Resep pukis sukade empuk & enak ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment