Skip to main content

Resep Pukis Sukade Empuk & Enak


Pukis adalah sejenis kue basah tradisional Indonesia yang dibuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, dan ragi. Jenis ragi yang digunakan adalah ragi instan. Ragi inilah yang membuat tekstur pukis menjadi empuk dan mengembang setelah dimasak.

Pada kesempatan ini Oke Foods akan berbagi resep pukis sukade yang empuk & enak. Sukade adalah manisan buah yang biasanya dibuat dari buah pepaya dan nanas yang dikeringkan. Rasanya, kolaborasi asam dan manis.

Untuk membuat pukis sukade, tentunya Anda harus memiliki cetakan kue pukis. Cetakan tersebut juga yang digunakan untuk membuat kue pancong. Berikut penjelasan selengkapnya tentang bahan dan cara membuat pukis sikade.


Bahan kering untuk membuat pukis:
  • 120 gram tepung terigu protein sedang.
  • 1 sendok teh ragi instan.
  • 60 gram gula pasir.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 4 sendok makan sukade.


Bahan basah untuk membuat pukis:
  • 2 butir telur ayam.
  • 100 mililiter susu sapi segar.
  • 1 sendok teh margarin, dilelehkan.
  • 50 mililiter air hangat.


Cara membuat pukis sukade yang empuk & enak:
  • Masukkan 0,25 sendok teh gula pasir, ragi instan, dan air hangat ke dalam wadah untuk membuat adonan biang, diamkan selama 15 menit.
  • Sembari menunggu, masukkan sisi gula pasir ke dalam wadah yang berbeda untuk membuat adonan pukis. Tambahkan garam dan telur, kocok sampai mengembang.
  • Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tambahkan tepung terigu, kocok sampai tercampur rata.
  • Tuangkan adonan biang yang sebelumnya sudah diaduk, aduk sampai tercampur rata.
  • Sedikit demi sedikit, tuangkan susu sapi segar, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
  • Setelah itu, tuangkan margarin cair, aduk rata.
  • Panaskan cetakan kue pukis, oles dengan margarin secukupnya supaya adonan tidak lengket setelah matang.
  • Tuangkan adonan, masak sampai setengah matang. Taburkan sukade, tutup, masak sampai matang, angkat.
  • Susun di wadah saji, pukis sukade siap dinikmati bersama resep puding karamel unik serta resep es campur buah segar istimewa.

Resep pukis sukade empuk & enak ini cukup untuk 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Peyek Kacang Tanah Renyah Enak

Peyek kacang adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung beras dan kacang tanah. Supaya lebih renyah dan enak rasanya, biasanya juga menggunakan santan. Cara membuat peyek kacang tanah cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jadi, tidak susah untuk mewujudkannya. Bahan untuk membuat peyek kacang tanah renyah enak: 175 gram tepung beras. 1 sendok makan tepung sagu. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 100 gram gacang tanah, sangrai setengah matang. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu membuat peyek kacang tanah renyah enak: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 sentok teh ketumbar. Kencur seukuran 2 sentimeter. Kunyit seukuran 3 sentimeter. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. Garam, gula pasir, dan lada putih. Cara membuat peyek kacang tanah renyah enak: Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Lar

Resep Tempe Santan Cabai Hijau Sedap Bikin Ketagihan

Resep tempe santan cabai hijau yang sedap ini pasti bikin ketagian siapa saja untuk menyantapnya. Rasa asin, gurih, dan manis mewarnai masakan berkuah santan ini. Meskipun sama-sama sedap, tapi tetap saja menawarkan citarasa tersendiri bila dibandingkan dengan enaka resep masakan berbahan tempe lainnya. Seperti, resep tahu tempe bacem enak sederhana maupun resep sambal tempe bosok (busuk) citarasa khas . Ingin mencoba mencicipi sensasi citarasa resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan: - Tempe: 250 gram, potong-potong. - Udang: 25 gram, kupas. - Santan encer: 900 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: - Bawang putih: 2 siung. - Bawang merah: 6 siung. - Kencur: 2 sentimeter. - Daun jeruk: 3 lembar, singkirkan tulang daunnya. - Cabai merah keriting: 6 bu

Resep Singkong Kukus Gula Merah

Singkong kukus gula merah. Dilihat dari namanya saja, kita pasti sudah bisa menerka bahan apa yang digunakan. Ya, benar. Singkong dan gula merah, menjadi dua bahan utama pada resep masakan tradisional ini. Bukan sembarang singkong bisa menghasilkan singkong kukus gula merah yang enak. Anda harus bisa mendapatkan jenis singkong yang empuk setelah dikukus (pulen). Di jaman sekarang ini, memang susah mendapatkan singkong seperti ini. Beda dengan dulu, hampir semua varietas singkong yang ditanam di Indonesia, teksturnya selalu empuk setelah dimasak. Supaya Anda bisa mendapatkan singkong yang pasti empuk, tak ada salahnya bila Anda mengomunikasikannya dengan pedagangnya di pasar. Kalau memang tak bisa mendapatkan singkong yang empuk, ada cara lain untuk mendapatkan singkong yang teksturnya empuk setelah dimasak. Yaitu, dipresto terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi singkong kukus gula merah. Jika Anda terpaksa menggunakan cara ini, tentunya Anda harus mempunyai panci presto di ru

Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Pedas Tradisional

Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional: 1.  0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan. 2.  Garam dan merica bubuk secukupnya. 3.  Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam. Bumbu: 1.  0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang. 2.  2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus. 3.  0,5 buah pekak. 4.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 5.  2 sendok makan kecap manis. 6.  100 mililiter air. 7.  1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.