Rupanya ada bahan rahasia yang selama ini tak diketahui banyak orang untuk menghasilkan keripik singkong yang renyah. Dengan bahan ini, Anda tak perlu repot-repot menjemur singkong terlebih dahulu setelah diiris tipis-tipis.
Bahan tersebut adalah kapur sirih. Zat alami yang terkandung di dalamnya dapat membuat tekstur singkong tidak lembek, meskipun tidak dijemur terlebih dahulu untuk menguras kadar air yang terkandung di dalamnya.
Bahan untuk membuat keripik singkong:
- 1 kilogram singkong, kupas, potong tipis.
- 1 sendok teh kapur sirih. Bahan ini juga dimanfaat untuk mengaplikasikan resep kue klepon empuk isi gula merah (original) maupun resep kue mochi isi kacang aneka rasa.
- Air putih secukupnya untuk merendam.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk resep keripik singkong:
- 6 siung bawang putih.
- 2 sendok teh ketumbar.
- Garam secukupnya.
Cara membuat keripik singkong supaya renyah tanpa dijemur:
- Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Larutkan dengan 10 sendok makan air putih, sisihkan.
- Larutkan kapur sirih dengan air putih.
- Gunakan air tersebut untuk merendam singkong, diamkan selama 40 menit, tiriskan, bilas dengan air dingin.
- Rendam singkong dengan larutan bumbu, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng singkong sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
- Susun di wadah saji, keripik singkong sudah siap dinikmati bersama aneka kue kering lainnya. Seperti, resep kue gabin isi sayur renyah atau resep kue kering bawang renyah dan gurih.
Resep keripik singkong dan rahasianya supaya renyah tanpa dijemur.
loading...
Comments
Post a Comment